10 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ САЛАТОВ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА!

10 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ САЛАТОВ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА!


1/ Новогодний салат «Снеговик»


Салат готовится слоями. Для его приготовления требуется:

Ингредиенты:
2 ст. вареного любого риса, пять вареных яиц, 200 гр крабовых палочек, 200 гр твердого сыра, майонез, пять зубчиков чеснока, один плавленый сырок.
Для украшения: Одна вареная морковь, одна крабовая палочка, чернослив, веточка укропа.

Приготовление:
1. Выложить на блюдо рис в форме снеговика, смазать майонезом.
2. Положить порезанные мелко крабовые палочки, покрыть слоем майонеза.
3. На крабовые палочки выложить мелко измельченный желток, отделенный от белка.
4. Тертый сыр, перемешанный с мелко порубленным чесноком, смазать майонезом.
5. Руки и ноги снеговика выкладываем из мелко тертого плавленого сырка, который необходимо перемешать с небольшим количеством вареного риса и майонеза.
6. Посыпать салат белком, потертым на мелкой терке. Глаза и брови – чернослив, нос из вареной морковки, рот и шарф выкладываем из крабовых палочек, шапочку можно придумать любую, укроп вставляем в руку - она будет елочкой.

2/ Салат «Ёлка»


Ингредиенты:
300 г крабовых палочек
200 г кукурузы
200 г сыра
1 репчатый лук
1 ст. отварного риса
майонез
черный молотый перец
соль

Для украшения:
зеленая часть лука-порея
белая редька
морковь или разноцветный перец

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для салата. Выложите его на блюде горкой.

Нарежьте зеленые листья лука-порея треугольниками. Вставьте листочки в салат, чтобы сформировать елочку. Сверху украсьте вашу елку натертой на корейскую терку морковкой и белой редькой.

3/Салат Дед Мороз


Ингредиенты:
куриное филе- 200 гр
шампиньоны- 200 гр
ветчина- 200 гр
сыр твердый- 100 гр
огурец свежий- 2 шт
майонез

Для украшения салата
яйца- 2 шт
маслины- 2 шт
перец сладкий красный- 1 шт (большой)

Приготовление:
Подготовить все ингредиенты- отварить куриное филе до готовности, остудить и нарезать соломкой или небольшими кубиками. Нарезать грибы и обжарить до готовности, можно заменить маринованными, нарезать ветчину и огурец. Сыр натереть на терке. Ингредиенты можно смешать и заправить майонезом, выложить на блюдо в форме головы деда Мороза. А можно выложить слоями. Слоями выкладывать также на блюдо в форме деда Мороза в такой последовательности, каждый слой смазывать майонезом:

1- курица
2- грибы
3- огурец
4- ветчина
5- сыр

Сыр также намазать майонезом и украсить салат- для этого варенные яйца, отдельно желтки и белок, натереть на терке, желтком выложить лицо, а белком- бороду и мех на шапке, саму шапку покрыть мелко нарезанным сладким красным перцем, из него сделать нос, рот. Глазки выложить из маслин. Дать пропитаться.

4/ Салат «Корзинка» - Настоящий шедевр среди салатов!


Ингредиенты:
350-400 г. копченой курицы (грудки);
4 средние луковицы;
5 яиц;
петрушка;
майонез;
растительное масло

Приготовление:
Лук режем четвертькольцами, обжариваем до золотистого цвета и оставляем остывать.
Курицу режем мелкой соломкой. Взбиваем 1 яйцо вилкой и жарим на сковороде яичный блинчик до румяного цвета. Затем его охлаждаем. Поступаем так со всеми остальными яйцами. Далее режем 4 яичных блинчика соломкой, один оставим для украшения. Смешиваем лук, курицу, блинчики, добавляем немного зелени петрушки (мелкопорезанной), заправляем майонезом. Оставшийся блинчик режем длинной соломкой и выкладываем сверху на салат, чтобы получился плетеный узор. Украшаем листиками петрушки.

5/ Слоеный салат «Жемчужина»


Ингредиенты:
• 200 г. слабосоленой семги;
• 40-50 г. оливок;
• 60 г. сыра;
• 5 яиц;
• 1 апельсин;
• 1-2 ст.л красной икры;
• майонез;
• соль, перец;
• зеленый лук.

Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке. Семгу нарезаем маленькими ломтиками. Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Оливки нарезать колечками. Салат выкладываем слоями. Первый слой половина белков, смешанных с майонезом. Далее выкладываем желтки, солим, перчим по вкусу и немножко промазываем майонезом. Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом. Затем оливки и оставшуюся часть семги.Потом выкладываем сыр и немного майонеза.

Следующим слоем кладем апельсины, а поверх оставшиеся белки смешанные с майонезом. Салат украшаем икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца. Готовый салат "Жемчужина" убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.

6/ салат "Новогодние часы"


Ингредиенты:
куриная грудка - 2 шт.;
картофель - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
шампиньоны свежие - 500 г;
сыр твёрдых сортов - 100 г;
яйцо - 3 шт.;
майонез;
соль - по вкусу;
зелень (для украшения).

Приготовление:
Грибы помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем тонко нарезать.

Грибы помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем тонко нарезать.Обжарить грибы на сковороде в течение 15 минут.
Обжарить грибы на сковороде в течение 15 минут.
Куриную грудку, картофель, морковь, яйца сварить до готовности и остудить. Приготовить плоскую тарелку и бортик для формирования салата. Картофель почистить, натереть на крупной тёрке и выложить первым слоем. Немного посолить и смазать майонезом.
Куриную грудку, картофель, морковь, яйца сварить до готовности и остудить. Приготовить плоскую тарелку и бортик для формирования салата. Картофель почистить, натереть на крупной тёрке и выложить первым слоем. Немного посолить и смазать майонезом.Куриную грудку мелко нарезать или порвать на волокна. Выложить грудку поверх картофеля, разровнять, немного посолить и смазать майонезом.
Куриную грудку мелко нарезать или порвать на волокна. Выложить грудку поверх картофеля, разровнять, немного посолить и смазать майонезом. Выложить грибы поверх грудки и разровнять.
Выложить грибы поверх грудки и разровнять. Яйца почистить, натереть на крупной тёрке и выложить на грибы. Смазать майонезом.
Яйца почистить, натереть на крупной тёрке и выложить на грибы. Смазать майонезом.Сыр натереть на мелкой тёрке. Аккуратно снять бортики с салата. Покрыть салат щедрым слоем сыра.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Аккуратно снять бортики с салата. Покрыть салат щедрым слоем сыра.Морковь почистить, нарезать ровные, тонкие кружочки и сделать стрелку для часов. Выложить кружочки и стрелки на салат.
Морковь почистить, нарезать ровные, тонкие кружочки и сделать стрелку для часов. Выложить кружочки и стрелки на салат. Украсить салат зеленью и нарисовать майонезом цифры.
Украсить салат зеленью и нарисовать майонезом цифры.Наш праздничный салат "Новогодние часы" готов.
Наш праздничный салат "Новогодние часы" готов.

7/ Новогодний салат «Сосновая шишка»


Ингредиенты:
картофель - 3-4 шт,
копченая курица - 200 г,
лук - 1 шт,
кукуруза консервированная (или зеленый горошек - 200 г, или маринованные огурцы - 2 шт),
яйца - 3 шт,
плавленый сыр - 150-200 г,
орехи (миндаль или грецкие или кедровые) - горсть
Для украшения салата понадобятся: миндаль, розмарин или сосновые веточки или зеленый лук перьями.

Приготовление:
Яйца и картофель отвариваем и натираем на крупной терке.
Мелко режем на кубики копченую курицу.
Лук ошпариваем кипятком, чтобы не горчил, а лучше его и вовсе замариновать в небольшом количестве уксуса (на 1 среднюю луковицу 100мл 6% уксуса, по чайной ложке соли и сахара, 30 минут держать, затем маринад слить, лук обсушить бумажным полотенцем).
Если используете в этом салате огурцы, нарезаем их тонкой соломкой. Тут замечу, что меняя кукурузу на огурцы или горошек, получаются совершенно различные вкусы салата, для праздничного стола я обычно делаю на одной тарелке 3 шишки с разными ингредиентами, но в этот раз вся кукуруза ушла в другой салат и шишки были 1 с огурцами, 2-я с горошком, 3-я с тем и другим.
Плавленый сыр натираем на терке, предварительно подморозив - так не будет слипаться. Орехи мелко рубим и затем смешиваем сыр с орехами.
Выкладываем все подготовленные ингредиенты салата слоями, промазывая майонезом каждый слой:
1 слой салата - картофель;
2 слой салата - курица копченая;
3 слой салата - лук;
4 слой салата - консервированная кукуруза (либо маринованные огурцы, либо зеленый горошек);
5 слой салата - яйца;
6 слой салата - сыр с орехами.
Выкладывая слои, придаем салату форму шишек. А можно делать и не слоями. Украшаем сосновые шишки миндалем и зеленью.
Делайте лучше несколько маленьких салатов, а не один большой, иначе будет больше похоже на ананас, чем на шишку. И не жалейте миндаля, иначе шишки будут выглядеть лысыми.

8/ Салат «Новогодняя маска»


Ингредиенты:
* 1 куриная грудка;
* 150гр. твердого сыра;
* 1 морковь;
* 1 свекла.
Для заправки:
* майонез;
* 1-2 зубчика чеснока;
* соль, перец.
Для украшения:
* оливки или маслины;
* зеленый горошек;
* зелень.

Приготовление:
Возьмите большое блюдо и два небольших стакана. Куриную грудку нарежьте кусочками и выложите в форме маски.
Приготовьте заправку из майонеза и измельченного через пресс чеснока, смажьте половиной заправки слой из курицы.
Второй слой салата – натертый твердый сыр также необходимо смазать оставшейся заправкой.
Третий слой – натертая на мелкой терке отварная сладкая морковь.
Натертой отварной свеклой выложите нижнюю часть «маски». На этом этапе можно аккуратно вытянуть стаканы.
Теперь можно украсить салат зеленым горошком, оливками или маслинами. Тут можно вволю пофантазировать!
Украсьте салат зеленью и положите его в холодильник на 2-3 часа.
Уверены, что когда прозвучит команда «Снять маски!» вам будет, чем удивить гостей!

9/ Салат "новогодний венок"


Ингредиенты:
Яйца вкрутую – 3-4 шт.
Куриное мясо без кожи и костей – 600 – 700 г
Сладкий перец (любого цвета) – 2 шт.
Репчатый лук – 2 головки
Майонез, растительное масло, соль. В нашем случае для украшения используются отварная морковь, сладкий перец красного цвета, маслины, петрушка.

Приготовление:
На блюдо помещаем разъемную металлическую форму для выпечки, в центр ее – банку меньшего диаметра. Для придания банке устойчивости можно наполнить ее сухой крупой.
Вареное куриное мясо, нарезанное кубиками, выложить кольцом вокруг банки, промазать майонезом. Это будет первый слой салата.
Сладкий перец запекается в духовке, после чего освобождается от кожицы, режется кубиками и укладывается кольцом поверх слоя курицы.
Лук, нарезанный кубиками, обжаривается до светло – золотистого цвета, затем его нужно посолить и остудить. Выложить также кольцом на слой перца. Немного смазать майонезом.
Яйца измельчите на крупной терке и сформируйте еще один слой салата.
После этого нужно аккуратно вынуть из центра салата банку, снять разъемную форму и промазать майонезом «венок» как по бокам, так и сверху. Украсить веточками укропа, из полосок вареной моркови сделать ленту, красиво расположить по «венку». Украсить также маслинами и кружочками, вырезанными из сладкого перца.
Перед подачей салат охладите

10/ Салат с сёмгой «Новогодние огни»


Ингредиенты:
300 г семги
70 г красной икры
6 яиц вареных
3 огурца свежих
3 моркови отварных
1 головка репчатого лука
1 банка кукурузы
листья салата
петрушка
майонез

Приготовление:
На крупной терке потереть очищенную вареную морковь и огурцы.
Лук очистить, порезать на мелкие кубики.
Отделить белки отварных яиц от желтков, в разные емкости потереть их на крупной терке.
Тонкими пластиками нарезать рыбу, отложить 5 пластиков для оформления, нарезать остальные на кубики.
С кукурузы слить жидкость, соединить ее с морковью, огурцами и белками, добавить майонез, хорошо перемешать.
Выстелить листьями салата плоское блюдо, выложить салат, ровным слоем сверху выложить рыбу, на нее – желтки, затем оформить салат: сделать майонезную сетку, розочки из отложенной рыбы.
Также украсить салат с сёмгой «Новогодние огни» петрушкой и красной икрой.