Анестезия при кесаревом сечении. Спинальная анестезия

Анестезия при кесаревом сечении. Спинальная анестезия


В данной статье рассмотрим, что из себя представляет спинальная анестезия, когда ее можно применять, как она выполняется. Также разберем плюсы этого метода анестезии и минусы (возможные осложнения), как для мамы, так и для малыша.

Когда можно применять спинальную анестезию при кесаревом сечении
Рассмотрим местные (регионарные) способы анестезии. Их два, спинномозговая и эпидуральная анестезия. При обоих видах анестетик вводится в поясничную область. Главное отличие одного вида от другого в том, на какую глубину выполняется прокол, и какое количество анестезирующего вещества вводится. При местном (регионарном) обезболивании «отключается» нижняя часть тела женщины, и она при этом находится в сознании.

Подробнее об операции можно посмотреть в статье Ход операции кесарева сечения.

Спинальная (спинномозговая) анестезия может выполняться при плановом кесаревом, и иногда и при экстренном, в том случае, если у врачей есть «в запасе» 10-15 минут.

Как выполняется спинальная анестезия при кесаревом сечении
Женщина принимает такое положение, чтобы был обеспечен доступ к позвоночнику. Это либо положение сидя со спущенными ногами, либо положение лежа на боку и выгнутой спиной.
Дезинфицируют область вокруг предстоящего прокола.
Делают обезболивающий укол, чтобы кожа и подкожный слой потеряли чувствительность и прокол не был болезненным.
Специальной длинной и тонкой иглой вводят анестетик в спинномозговую жидкость.
Вынимают иглу, место прокола закрывается стерильной салфеткой.
Плюсы спинальной анестезии при кесаревом сечении
Анестезирующие препараты, применяемые для спинальной анестезии, не воздействуют на ребенка.
Быстрое действие анестетика. Это важно, так как с началом действия лекарства давление в нижней части тела женщины падает (а это ведет к кислородному голоданию плода). И поэтому важно, чтобы ребенок был извлечен как можно быстрее после введения анестетика.
Нужна меньшая доза анестетика (в сравнении с эпидуральной анестезией), и поэтому ниже риск токсического отравления при случайном попадании анестетика в кровь.
Мышцы тела роженицы полностью расслаблены, это удобно для работы хирурга (так же как и при общем наркозе).
Так как роженица пребывает в сознании, то уменьшается риск возникновения проблем с дыханием. В крайнем случае можно применить кислородную маску.
Для успешной спинальной анестезии нужно меньшее мастерство анестезиолога, чем для эпидуральной. То есть: самое простое, - это общий наркоз, потом спинальная , потом эпидуральная анестезии. Выделять по сложности виды анестезии не правильно, т.к все зависит от мастерства анестезиолога, а также от клинической ситуации, состояния беременной и ее анатомических особенностей
При спинальной анестезии женщина сразу слышит первый крик своего ребенка, и может сразу приложить его к груди.
Примечание. Хочется отметить, что прикладывание к груди сразу после родов (и кесарских, и естественных) ,- это прекрасно, но никак не связано с дальнейшим поступлением молока и последующим ГВ. То есть, если Вы смогли сразу приложить ребенка, - то это только «в плюс». Если приложили позже (когда отошли от наркоза, например), то это тоже хорошо. Дальнейшее успешное грудное вскармливание можно организовать и в том, и в другом случае.

Подготовьтесь основательно к грудному вскармливанию и времяпрепровождению от нескольких дней до недели в роддоме. Купите в Мамином Магазине:

вкладыши в бюстгальтер и накладки для сосков;
послеродовой бандаж (по показаниям врача);
подушку для кормления новорожденного;
ночную рубашку и удобный халат;
кардиганы и бюстгальтеры для комфортного кормления.
Минусы, осложнения спинальной анестезии при кесаревом сечении
При введении анестетика резко падает артериальное давление у роженицы. Поэтому, до операции его искусственно поднимают. И, соответственно, давление поднимается и у ребенка. Это может дать негативные последствия для нервной системы ребенка.
Часто отмечены осложнения в виде головных болей.
При общем наркозе и при эпидуральной анестезии в любой момент можно добавить дозу лекарства. А в случае спинальной анестезии доза лекарства единоразовая. Таким образом, если операция по каким-то причинам осложняется или затягивается, роженицу введут в общий наркоз. Современные препараты для спинальной анестезии рассчитаны на срок 40- 60 минут до 2-х часов. Как правило, этого с запасом хватает для проведения операции.
Ниже перечислены возможные осложнения для мамы и ребенка после местной (регионарной) анестезии. Перечисленные ниже осложнения касаются и спинальной, и эпидуральной анестезии.

При проколе, спинномозговая жидкость может попасть в эпидуральное пространство. Это влечет за собой последствия в виде сильных головных болей и сильных болей в спине. Лечение, как правило, следующее. На начальных этапах лечат медикаментозно. Если боли продолжаются, то выполняют процедуру, «кровяной пломбы». В ходе процедуры в эпидуральное пространство вводится своя кровь женщины, чтобы она закрыла прокол в спинномозговой оболочке.
Есть опасность развития синдрома длительного позиционного сдавливания. Суть в том, что роженица после операции не чувствует ног. И если женщину перекладывают на кровать, а нога как-то неправильно лягла (подвернулась немного, например), то возможны негативные последствия. В ногу не поступает нормально кровь, и это ведет к отекам и шоку. Нужно обязательно убедиться в том, что Ваши ноги уложили правильно.
Что касается последствий для ребенка. Самым важным является риск развития гипоксии (кислородного голодания). Гипоксия, как уже описано выше, возникает из-за снижения давления при местной анестезии. Давление снижается и при эпидуральной (постепенно, за 20 минут), и при спинальной (резко) анестезии. При этом ухудшается кровоток в плаценте и это приводит к гипоксии. Последствия гипоксии, к сожалению, часто не видны сразу. То есть, при первичном обследовании новорожденного (оценке по шкале Апгар), могут быть высокие баллы. А потом, к 2-3 годам, может сказаться гипоксия. Поэтому, нельзя исключать из возможных последствий различные неврологические отклонения у детей.

Автор: Валерия Онисько
Источник: mammyclub.com