АЮРВЕДА - ЭТО БИЗНЕС. КАК НЕ ПОПАСТЬ НА ЛОХОТРОН.

АЮРВЕДА - ЭТО БИЗНЕС. КАК НЕ ПОПАСТЬ НА ЛОХОТРОН.


Как организатору курса мне приходится отвечать на многие вопросы слушателей, и один вопрос недавно заставил меня задуматься... Вопрос был не совсем логичный, учитывая контекст, а звучал он так:
- Скажите, а там на курсе информация по аюрведе будет Говорят, что автор толкает свои препараты и курс превращается в сетевой маркетинг.

(сразу отвечаю, что информация на курсе по аюрведе будет, ее будет много, подробно все написано на сайте в разделе Программа курса)

Этот вопрос мне понятен как опасение слушателя попасть на "лохотрон", соглашусь, не очень приятно платить немалые деньги за обучение и слушать про то, как кто-то "толкает" свои препараты, то есть, делает на вас продажи.

Но, зная ситуацию на рынке аюрведы в России изнутри, за свою 6-летнюю практику организатора и активного участника всех крупных аюрведических событий, могу поделиться своими наблюдениями.

Аюрведа в России развивается огромными темпами, но стала популярной совсем недавно, и на сегодняшний день у нас есть всего только 90 наименований препаратов, официально сертифицированных и зарегистрированных для продажи в РФ. Это препараты, которые вы можете свободно купить, принимать сами и назначать пациенту. Это не означает, что другие аюрведические средства нам недоступны. Существует огромная доля нелегального ввоза и торговли индийскими препаратами без сертификации. Есть так называемые "пираты", которые ввозят эти препараты из-за границы, и успешно распространяют через знакомых, и даже через интернет-магазины, пока их не поймали. В чем опасность такого пиратства С одной стороны, это преимущество для истинных знатоков аюрведы, тех, кто эти препараты знает, пробовал и умеет назначать. С другой стороны - это огромные риски для пациента, потому что качество, состав, дозировка этих препаратов никак не контролируется, и единственное, на что можно положиться - это авторитет доктора, кто их назначил, и волю Провидения. Аюрведические препараты очень часто содержат в себе вещества, которые никак не могут быть сертифицированы и введены в легальную практику у нас в стране - например, тяжелые металлы, как ртуть, или коровья моча и т.д. Поэтому ответственность за прием этих средств целиком лежит на покупателе. Он не может обратиться ни в какой Роспотребнадзор, если ему станет хуже после приема. Известны случаи, когда люди получали отравление от простого Чаванпраша - самого безобидного средства (давно уже доступного в официальной продаже), купленного у пиратов.

Что же остается нам Аюрведа - это универсальная наука, ее принципы могут быть применимы в любой среде. И есть люди, которые способствуют ее развитию у нас в России. Это совсем немногие доктора, которые выбрали легальный путь развития и, используя принципы аюрведы, составляют свои рецептуры, сертифицируют их и применяют в практике. Да, это далеко не полный спектр препаратов, которые есть в Индии. Но они решают многие вопросы по здоровью в сочетании с другими рекомендациями по питанию и образу жизни. Собственно, для некоторых случаев и препараты особо не нужны, достаточно объяснить человеку где его ошибки в питании, в поведении, скорректировать режим, добавить доступные травы и специи в рацион, и человек избавляется от хронических недугов. Но это возможно только через понимание, через объяснение человеку. Это огромная работа. Само слово "врач" происходит от древнерусского слова "врать", то есть, "говорить". Разговор, объяснение пациенту - это огромная часть работы. И именно для этого проводятся такие обучающие курсы, как, например, наш.

Так вот, к вопросу сетевого маркетинга. Михаил Альбертович является автором многих репептур, которые в разные годы выпускали разные компании. Они брали на себя производство, сертификацию и продажи. То есть, если вы попытаетесь на курсе или в кабинете у Михаила Альбертовича купить что-то у него лично, он вам не продаст - просто потому, что это не его бизнес. Автор рецептур не влияет на маркетинговую стратегию компаний-производителей, а также не является бенефициаром или совладельцем ни одной из них. Он не приезжает на курс с полными чемоданами продукции на реализацию. Автор получает роялти, также как и за книги, и если кто-то знаком с темой, то "заоблачные" гонорары авторов - это миф.

Но давайте на минутку вылезем из кармана Михаила Альбертовича и посмотрим на вещи шире. Вот, например, автор курса "Доказательная фитотерапия", д.м.н., уважаемая Елена Евгеньевна Лесиовская, также является создателем запатентованных бальзамов и фитоконструктора. Немногим известно, какая это большая работа запустить производство такого, казалось бы, простого решения, как измельченные порошки трав, растущих в средней полосе России. Требования к производству, ТУ, согласования, документация, контроль качества, - это очень и очень долгий процесс. А на выходе получается баночка с измельченным донником, например. И Елена Евгеньевна читает свой курс, рассказывает, как и зачем употребляется этот донник, и курсы тоже стоят дорого. Лохотрон Ведь это все только ради продажи своей продукции Да пожалуйста, выходите сами в поле и собирайте. Вас же этому и учат на курсе. Елена Евгеньевна дает подробное описание более 60 растений, которые доступны в наших широтах. А теперь представьте, что вы правильно и в нужное время все собрали и высушили со знанием технологии, а к февралю у вас заканчивается запас собранного. И что тогда вы будете делать Где покупать качественные травы Не потерявшие своих качеств от неправильного сбора, сушки и хранения Так вот, друзья, неоценимый труд Елены Евгеньевны в том, что она  создает базу, на которой может работать фитотерапевт. Инструментарий с проверенным качеством.

Вот такую же задачу ставит и Михаил Альбертович - создание базы для аюрведической практики, на основе только сертифицированных и разрешенных препаратов. В программе его курса есть рекомендации по препаратам, которые продаются в аптеке, тот же Цистон, например. Обучение не ограничено только теми средствам, на которые распространяется роялти автора.

Есть ряд людей, которые критикуют такой подход. Они это объясняют тем, что аюрведа - законченная наука, что есть сложные препараты и рецептуры, которые описаны в шастрах, что зачем изобретать что-то свое, если и так уже все придумано. Допустим, в Индии этот аргумент был бы резонным (но даже в Индии создаются новые аюрведические средства, в том числе косметические, мы уже делали обзор мировых аюрведических компаний, которые этим занимаются). Многие производства аюрведических средств в Индии как раз и образуются на базе клиник, так как исторически доктор сам собирал травы и делал составы из доступных в его местности средств. В России некоторые растения не растут, а некоторые компоненты нельзя законно ввезти. И на тех докторов, которые пытаются применить логику аюрведы и сделать рецептуры на основе доступных нам средств, сыпятся насмешки и критика оппонентов, которые предпочитают нелегальный ввоз. Конечно, гораздо проще купить сырье в Индии, контрабандой перевезти его за границу, переложить в баночки со своими фирменными наклейками и на сновании этого поменять ценник на долларовый. Впрочем, это тоже бизнес. Как видите, аюрведа предоставляет широкий простор для творчества.

Друзья, в любом случае, прибегая к услугам аюрведического специалиста, помните:
1) зарегистрированных аюрведических средств в России не так много, хотя сейчас прикладываются усилия к сертификации многих традиционных индийских препаратов
2) покупая пиратские индийские препараты вы должны быть на 100% уверены в вашем докторе, и даже в этом случае берите ответственность за их прием на себя
3) помните, что большинство проблем со здоровьем решает индивидуально подобранная диета, изменение вредных поведенческих привычек и доступные в наших широтах травы и специи.

Будьте здоровы, друзья, берегите себя!


#аюрведа #суботялов #аюрведаобучение #курсыпоаюрведе #аюрведапрактика #критика #словоорганизатора