КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТЕКОВ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТЕКОВ


Вeчером любые туфли становятся малы, а утром без слез не можете взглянуть на себя в зеркало Отеки – проблeма нередкая и вроде бы не опасная. Но у врaчей другое мнeние.

Как известно, чeловек примерно на 70% состоит из воды. Около 2/3 общего объема жидкости нaходится внутри клеток, 1/3 – в межклеточном прострaнстве. Увeличение объемной доли последней и называется отеком.

Причин может быть много, но в любом случае это сигнал о неполадках в организме. Причем нередко запоздалый: избыток жидкости может достичь нескольких литров, прежде чем то или иное заболевание начнет проявляться клинически.

Так что выучиваем главное правило: склонность к отекам – существенный повод обратиться к врачу. А вот к какому именно

МЕСТНЫЕ ОТЕКИ

Воспалительные. Чаще всего связаны с воспалительными заболеваниями вен (флебитами или тромбофлебитами). Ноги краснеют, кажутся горячими на ощупь, болят в покое и при ощупывании. Чаще всего такие отеки развиваются только на одной ноге или руке.

ЧТО ДЕЛАТЬ. С визитом к флебологу лучше не затягивать. Проблема не в отеках, а в основном заболевании: формирующиеся тромбы могут отрываться и уходить в «большой» кровоток, вызывая закупорку различных сосудов, вплоть до легочной артерии.

Аллергические. Развиваются очень быстро – например, через несколько секунд после укуса насекомого (классический пример – волдырь после укуса комара). Нередко сопровождаются зудом и покраснением, возможно появление мелкоточечной сыпи. Отек плотный, кожа кажется натянутой.

4 РАННИХ ПРИЗНАКА ОТЕКОВ
• Кольца на пальцы утром одеваются свободно, а вечером очень тяжело снимаются.
• Вечером тяжело или невозможно надеть узкие туфли или другую жесткую обувь.
• Без видимой причины вес увеличился на несколько килограммов за месяц.
• Если надавить большим пальцем на переднюю поверхность голени, остается ямка, которая очень долго не выправляется.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Местная аллергическая реакция не повод для паники. Достаточно смазать место укуса противовоспалительной мазью с кортикостероидами и выпить таблетку антигистаминного препарата. А вот общая реакция, называемая отеком Квинке, а также анафилактический шок – состояния крайне серьезные, требующие немедленного медицинского вмешательства. Помочь самому себе в такой ситуации практически нереально. В дальнейшем не помешает консультация аллерголога, чтобы точно знать свои «проблемные» аллергены.

При нарушении венозного оттока. Отек обычно мягкий или умеренной плотности, кожа теплая, с синюшным оттенком. При этом явно выражены признаки основного заболевания, то есть варикозные вены. Локализация – либо на одной ноге, либо на обеих, но тогда отеки выражены неравномерно (асимметричны). Возникают после рабочего дня или нагрузки (например, если вы долго стояли).

ЧТО ДЕЛАТЬ. Помочь себе можно различными средствами – от ношения компрессионного трикотажа и использования контрастных ванн до применения гелей с гепарином. Но лучше, если даже такие несложные средства лечения подберет флеболог. А потом будет контролировать ваше состояние хотя бы раз в полгода. Как лечить варикоз - читайте здесь.

При нарушении лимфатического оттока. Отек плотный, при надавливании ямка не остается. Сначала отекает голеностопный сустав, затем голень, иногда и колено. Потом отекает и другая нога, но не так выраженно. В большинстве случаев видна четкая граница между отечной и неотечной частями конечности. Цвет кожи не меняется. Такие отеки практически не зависят от нагрузки и времени суток, держатся постоянно и чаще всего бывают связаны с возрастными изменениями в лимфатических сосудах после 40 лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Лимфатические отеки – одни из самых непростых. Хотя бы потому, что не снимаются привычными средствами в домашних условиях. Тем не менее у флебологов с каждым годом появляется все больше препаратов, да и аппаратная косметология шагнула далеко вперед. Так что не будем мириться с издержками возраста, идем к врачу.

ТАЙНЫЕ СТАНОВЯТСЯ ЯВНЫМИ
Очень неприятная проблема – скрытые отеки, которые бывают при многих заболеваниях. Как явствует из названия, человек может долго о них не подозревать, пока ситуация не ухудшится. Выявить скрытые отеки может только врач – для этого есть диагностический тест, так называемая проба Мак-Клюра. Во внутреннюю поверхность предплечья вводят внутрикожно 0,2 мл физиологического раствора. У здорового человека рассасывание происходит за 60–90 минут, если же есть скрытые отеки, достаточно 30–40 минут.

Предменструальные отеки. Возникают четко по календарю, во второй половине цикла, и достигают максимума перед началом месячных. Развитие их связано с недостаточностью функции желтого тела. Отеки симметричные, в области лодыжек, в жаркую погоду выражены сильнее. Могут сопровождаться головной болью, слабостью, нарушением сна, повышенной раздражительностью и волчьим аппетитом. Все симптомы исчезают после месячных.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если такие отеки не доставляют особых неприятностей, можно просто соблюдать основные правила, смягчающие симптомы ПМС. Но лучше проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом: есть вероятность, что в вашем случае можно подобрать эффективные лекарства.