КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ВЕСТИ СЕБЯ ГИБКО, или СТАРЫЕ СКАЗКИ НА НОВЫЙ ЛАД

КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ВЕСТИ СЕБЯ ГИБКО, или СТАРЫЕ СКАЗКИ НА НОВЫЙ ЛАД


Как ни парадоксально, суть воспитания состоит в том, чтобы одновременно формировать и разрушать стереотипы. Рассказывая детям сказки, мы прививаем им определенные сценарии поведения. Сказки придуманы давно, жизнь изменилась, и насколько полезны старинные рецепты – большой вопрос. 

Попробуйте вместе с ребенком «переписать» сказку на новый лад. Это прекрасный способ научить его выходить из тупиков, старых и жестких сценариев, вести себя гибко.

Вот несколько приемов, с помощью которых можно переделать известные сказки:

Герои меняют направление движения. 

Не Карлсон прилетает к Малышу, а Малыш убегает от родителей на крышу. Не Красная Шапочка идет к бабушке, а Волк. Не Винни-Пух направляется в гости к Кролику, а Кролик – к Винни-Пуху. Как только герои меняют свои мотивы и направление движения, с ними начинают происходить совсем иные приключения, и финал тоже может быть совсем другим.

Герои обмениваются амплуа, характерами. 

Например, однажды Волк проснулся и почувствовал, как его сердце наполняется добром и любовью… Или три поросенка озверели, стали шайкой разбойников, а семеро козлят решили стать футбольной командой…

Герои меняют имена, и это заставляет их вести себя по-другому. 

Надоело Красной Шапочке быть веселой, доброй девочкой, забросила она далеко на ветку дерева свою шапку, надела голубой берет – и стала называться Голубой Берет. И что дальше Можно придумать и что-то более интересное, чем смена цвета и фасона головного убора!

В сказку вводятся новые детали, повороты сюжета и персонажи. 

Многие сказки строятся вокруг какого-то предмета, заменив который вы нарушите привычный ход событий. Например, младшая дочь купца захотела не Аленький цветочек, а розового ежика, и… началось! Или жили-были дед с бабкой, и была у них не полезная Курочка Ряба, а убыточная Мышка-норушка… Каково было им на старости лет

Придумайте новые варианты развития событий. 

Например, оставили дед с бабкой Колобка на окне остывать, а он не сбежал, а закатился под стол и подслушал страшную тайну – о том, что его все равно должны съесть…

Объединяйте сказки, сталкивайте персонажей из разных сказок.

Их характеры, привычки и желания уже хорошо известны, и в новых конфликтах ребенку предстоит не вспоминать, а прогнозировать события. Вот если бы Буратино встретил Карлсона, они бы пошалили! А как досталось бы Карабасу-Барабасу! Или, например, идет Красная Шапочка по лесу и встречает Чебурашку… Семеро козлят пришли к трем поросятам… А Крокодил Гена заблудился в лесу и встретил там – кого! Ваша версия!

Дети четырех-шести лет хорошо понимают перевертыши, смеются от души и, уловив принцип, начинают фантазировать сами: придумывать новые препятствия, детали, характеристики, имена… В каждый момент, когда от героя ожидается определенный поступок, он может повести себя по-другому!

Расшатывать сказочные стереотипы можно и в рисунках. Попросите ребенка нарисовать сказочного героя, а в следующий раз пусть нарисует его же, но как-нибудь по-другому. А потом, собрав рисунки, можно их сравнить и обсудить.

Ольга Маховская (из книги "Слышать, понимать и дружить со своим ребенком")