КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ВЕСТИ СЕБЯ ГИБКО, или СТАРЫЕ СКАЗКИ НА НОВЫЙ ЛАД

КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ВЕСТИ СЕБЯ ГИБКО, или СТАРЫЕ СКАЗКИ НА НОВЫЙ ЛАД

1a0261b5


Как ни парадоксально, суть воспитания состоит в том, чтобы одновременно формировать и разрушать стереотипы. Рассказывая детям сказки, мы прививаем им определенные сценарии поведения. Сказки придуманы давно, жизнь изменилась, и насколько полезны старинные рецепты – большой вопрос. 

Попробуйте вместе с ребенком «переписать» сказку на новый лад. Это прекрасный способ научить его выходить из тупиков, старых и жестких сценариев, вести себя гибко.

Вот несколько приемов, с помощью которых можно переделать известные сказки:

Герои меняют направление движения. 

Не Карлсон прилетает к Малышу, а Малыш убегает от родителей на крышу. Не Красная Шапочка идет к бабушке, а Волк. Не Винни-Пух направляется в гости к Кролику, а Кролик – к Винни-Пуху. Как только герои меняют свои мотивы и направление движения, с ними начинают происходить совсем иные приключения, и финал тоже может быть совсем другим.

Герои обмениваются амплуа, характерами. 

Например, однажды Волк проснулся и почувствовал, как его сердце наполняется добром и любовью… Или три поросенка озверели, стали шайкой разбойников, а семеро козлят решили стать футбольной командой…

Герои меняют имена, и это заставляет их вести себя по-другому. 

Надоело Красной Шапочке быть веселой, доброй девочкой, забросила она далеко на ветку дерева свою шапку, надела голубой берет – и стала называться Голубой Берет. И что дальше Можно придумать и что-то более интересное, чем смена цвета и фасона головного убора!

В сказку вводятся новые детали, повороты сюжета и персонажи. 

Многие сказки строятся вокруг какого-то предмета, заменив который вы нарушите привычный ход событий. Например, младшая дочь купца захотела не Аленький цветочек, а розового ежика, и… началось! Или жили-были дед с бабкой, и была у них не полезная Курочка Ряба, а убыточная Мышка-норушка… Каково было им на старости лет

Придумайте новые варианты развития событий. 

Например, оставили дед с бабкой Колобка на окне остывать, а он не сбежал, а закатился под стол и подслушал страшную тайну – о том, что его все равно должны съесть…

Объединяйте сказки, сталкивайте персонажей из разных сказок.

Их характеры, привычки и желания уже хорошо известны, и в новых конфликтах ребенку предстоит не вспоминать, а прогнозировать события. Вот если бы Буратино встретил Карлсона, они бы пошалили! А как досталось бы Карабасу-Барабасу! Или, например, идет Красная Шапочка по лесу и встречает Чебурашку… Семеро козлят пришли к трем поросятам… А Крокодил Гена заблудился в лесу и встретил там – кого! Ваша версия!

Дети четырех-шести лет хорошо понимают перевертыши, смеются от души и, уловив принцип, начинают фантазировать сами: придумывать новые препятствия, детали, характеристики, имена… В каждый момент, когда от героя ожидается определенный поступок, он может повести себя по-другому!

Расшатывать сказочные стереотипы можно и в рисунках. Попросите ребенка нарисовать сказочного героя, а в следующий раз пусть нарисует его же, но как-нибудь по-другому. А потом, собрав рисунки, можно их сравнить и обсудить.

Ольга Маховская (из книги "Слышать, понимать и дружить со своим ребенком")