КАК ПОНЯТЬ, КОГДА МАЛЫШ ГОТОВ К ОТЛУЧЕНИЮ ОТ ГРУДИ

КАК ПОНЯТЬ, КОГДА МАЛЫШ ГОТОВ К ОТЛУЧЕНИЮ ОТ ГРУДИ


Многие мамы спрашивают, когда и по каким признакам можно понять, что ребенок готов к отлучению от груди. Эта статья поможет разобраться в этом вопросе. А также поможет мамам разобраться в себе самой и своих желаниях. 
Когда Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей исключительно грудным молоком до 6-ти месячного возраста. В возрасте около 6-ти месяцев рекомендуется начинать вводить прикорм. Возраст «около 6-ти месяцев» означает, что у кого-то это может быть 5,5 мес., у кого-то 6,5 мес. Хочу обратить внимание, что прикорм вводится не как замещение грудного молока, а как дополнение к нему. Пища для прикорма является дополнительным источником питательных веществ и, соответственно, энергии для растущего организма ребенка. Чтобы избежать распространенной ошибки замещения грудного молока пищей для прикорма специалисты ВОЗ рекомендуют предлагать ребенку прикорм после приема обычной порции грудного молока. 
Если давать прикорм до грудного кормления, то эта пища успешно заместит грудное молоко и процесс лактации «благополучно» свернется. Таким образом, в возрасте примерно 6-ти месяцев грудное вскармливание сочетается с пищей для прикорма, которая дополняет рацион малышей.
Доколе кормить грудью вообще В каждой паре мама-ребенок этот срок индивидуален. Вначале мне хотелось бы дать рекомендации общие. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание минимум до года, а желательно до 2-х летнего возраста. Вы можете прийти в уныние. Период, когда ребенок особенно нуждается в вас, обязательно кончится. Время, проведенное на ваших руках и у вашей груди сравнительно невелико, а любовь, которую вы дарите и уверенность, которую вселяете своим постоянным присутствием, останутся с ребенком на всю жизнь. Готовы ли вы посвятить 1-2 года из примерно 20 лет совместной жизни с ребенком, и примерно 70-90 лет вашей жизни, тесному контакту, интенсивной заботе и привязанности к вашему ребенку
Индивидуальные рекомендации. Чтобы принять верное решение, смотреть нужно не на календарь, а на ребенка. Кто-то из малышей готов к отлучению от груди в полтора года, а кто-то нуждается в прикладываниях до 3,5 — 4 лет. Большинство детей, грудное вскармливание и отношения с мамой у которых организованы естественным образом, не готовы к отлучению от груди в полтора года. Чаще всего время отлучения для них наступает после 2 — 2,5 лет. В настоящее время большинство мам, кормящих ребенка старше года пытаются заняться отлучением от груди не тогда, когда малыш к этому готов, а когда они решают, что уже пора, под давлением внешних обстоятельств.
Каково же поведение ребенка, готового к отлучению от груди Постепенно у малыша дневных прикладываний становится все меньше. У готового к отлучению ребенка прикладываний к груди остается 1-3 в сутки и связаны они, главным образом со сном. Например, он прикладывается перед ночным засыпанием или после пробуждения. Его легко можно отвлечь от утреннего кормления. Днем или ночью он может уснуть с другим человеком без проблем.
Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем. Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать. Малыш уже не запивает еду молоком.
Маме полуторагодовалого малыша, прикладывающегося к груди раз 10-12 в течение суток, в это не верится. Мама боится, что ей придется кормить малыша до школы, как минимум... В такой ситуации предлагаю вспомнить о том, что грудное вскармливание — естественный процесс, сформировавшийся за миллионы лет эволюции. У него есть свои закономерности развития. Время отлучения от груди всегда наступает и само отлучение проходит легко, если окружающие ребенка взрослые люди, из-за незнания и имеющихся предрассудков не торопятся и не совершают неестественные действия. В ситуации естественного сворачивания процесса грудного вскармливания даже не приходится говорить о процедуре отлучения от груди. Все происходит настолько естественно и гармонично, что точнее этот процесс можно назвать прекращением или естественным завершением грудного вскармливания.
Признаки неготовности ребенка к отлучению от груди. К сожалению, в наше время часто встречается ситуация, когда мама пытается «убежать» от не готового к отлучению ребенка. Если мама уезжает на один или несколько дней, малыш в ее отсутствие может вести себя беспокойно, может пытаться искать грудь у окружающих его людей, беспокойно спит ночью, становится капризным, много плачет. При возвращении мамы плачет, просит грудь. Бывают ситуации, когда малыш вроде бы спокойно переживает мамино отсутствие и не очень настаивает на прикладывании, но при этом начинает сосать пальцы, теребить что-то на маме во время засыпания и ночью. Малыш находит замену сосания груди, которая может заставить маму пожалеть о раннем отлучении. Малыш, ведущий себя подобным образом, к отлучению от груди не готов. Большинство малышей в возрасте от 1 года до 2,5-3 лет именно так себя и ведут.
Часто мамы жалуются, что они «привязаны» к малышу и не могут его оставить с кем-нибудь, т.к. мамина грудь требуется довольно часто. Но ребенок в возрасте старше года не будет требовать грудь у бабушки, папы, или няни. В отсутствие мамы, ребенок привыкает вести себя по-другому. Он вполне способен, например, утешаться, забравшись на колени к взрослому. Он прекрасно ест за обедом, не требуя маминого молока. Он засыпает в отсутствие мамы, если его укладывает другой человек. Мамам не нравится, что ребенок может потребовать грудь в месте, не приспособленном к кормлению: в магазине, поликлинике, на улице, в ресторане, в гостях. Мамы забывают, что ребенок ищет у груди утешения, если начинает испытывать дискомфорт. Но, для того, чтобы покормить нет необходимости снимать с себя всю одежду. Мамам с большим стажем кормления удается покормить ребенка в общественном месте практически незаметно. Это сделать легче, подобрав соответствующую одежду и приняв удобную позу. А главное, помнить, что кормление грудью — процесс естественный, который не требует стеснения, а требует удовлетворения. Женщина, кормящая грудью, выглядит прекрасно. Вспомните картины великих художников! Если у кого-то на этот счет мнение другое, то можно задаться вопросом — что случилось с восприятием этого человека
Теперь рассмотрим материнские признаки готовности к отлучению ребенка от груди. У кормящей женщины, готовой к прекращению грудного вскармливания физиологически и психологически, в течение нескольких месяцев (минимум двух) наступает инволюция лактации. Почему я здесь поднимаю вопрос о психологической готовности мамы. Часто мама, запутавшись в себе, своих желаниях, советах подруг и мед. персонала, решает что уже пора. При этом мама может испытывать удовольствие от кормления ребенка, получать удовлетворение от чувства востребованности и значимости своей роли, от интимности процесса единения со своим малышом. Тело и психика едины. У нас нет границы, отделяющей голову от тела и чувств. Физиологическая готовность часто идет следом за истинной психологической готовностью, а не за придуманной, навязанной необходимостью.
Вернемся к инволюции. Есть инволюция или нет, определяется, прежде всего, по наполняемости груди в отсутствие прикладываний ребенка. Если, например, женщина со стабильной лактацией отсутствует в течение целого дня, малыш не прикладывается, то к вечеру грудь сильно наполняется молоком, иногда даже возможны болезненные ощущения. Это значит, что ваш организм и вы собственно не готовы к завершению.
Когда отлучение от груди проходит на фоне стабильной лактации, маме приходится терпеть неприятные ощущения, подсцеживать грудь, часто возникают лактостазы, возможно развитие мастита. Особенно часто неприятности с грудью получаются тогда, когда женщина «перетянула» грудь тугой повязкой при стабильной лактации. Перетягивание груди не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока, развитие отека, и начинается неинфицированный мастит, который может легко перейти в инфицированный.
Если мама отлучает малыша на фоне инволюции, длящейся уже несколько месяцев, то никаких неприятностей с грудью она не испытывает. Инволюция лактации длится 1-2 месяца. Если инволюция лактации уже есть, то грудь в течение дня остается мягкой (при отсутствии прикладываний).
Какие же распространенные ошибки совершают мамы, решив прекратить грудное вскармливание
Иногда мамы говорят, что у них не было сложностей с отлучением и прекращением лактации, т.к. ребенок в 9-10 месяцев сам отказался от груди, и молоко закончилось к этому сроку. При правильно организованном грудном вскармливании так бывает только в редчайших случаях истинной гипогалактии. К отказу ребенка от груди на первом году вскармливания всегда приводят мамины ошибки. Самые частые из них — использование пустышек, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений, введение прикорма, замещающего прикладывания к груди. Ребенок, с рождения не сосавший ничего кроме груди, привыкшей с грудью успокаиваться и решать все свои проблемы с помощью мамы и груди, к 8-9 месяцам, «входит во вкус» сосания, начинает получать от него почти осознанное удовольствие. Ребенок в 9-10 месяцев прикладывается к груди часто и с удовольствием... Психологическая и физиологическая потребность в прикладываниях у ребенка сохраняется.
Иногда кормящие мамы получают совет помазать соски горчицей или еще чем-нибудь неприятным на вкус. Такой совет могут давать люди, не понимающие психологического значения прикладывания для малыша. Но чтобы понимать, что этот совет разумным не назовешь, не обязательно быть детским психологом. Для ребенка мамина грудь — место абсолютной надежности, спокойствия и безопасности, комфорта и доверия. Малыш подбегает приложиться к груди, а там горчица. Нет ли у вас ощущения, что это похоже на предательство
Опасения по поводу снижения качества молока совершенно не обоснованы. Мамин организм не знает, что сегодня малышу исполняется годик и не начинает производить молоко второго сорта. На втором году лактации молоко продолжает содержать оптимальные для усвоения малыша белки, углеводы, липиды, необходимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и многое другое. Когда у женщины наступает инволюция лактации, ее молоко по своему составу становится похожим на молозиво и содержит большее количество факторов иммунной защиты, чем зрелое молоко. Предположительно, это необходимо для того, чтобы дополнительно поддержать организм малыша в период отлучения от груди. Если отлучение от груди проходит своевременно, оно всегда совпадает с инволюцией лактации у матери.
Противопоказания к отлучению.
Нельзя заниматься отлучением малыша от груди во время болезни или в период выздоровления.
Не нужно отлучать от груди тогда, когда в жизни малыша происходят большие перемены: переезд, мама выходит на работу, ребенка отдают в ясли или детский сад. Если такая ситуация планируется, то ребенок отлучается от груди или за несколько месяцев до нее, или через несколько месяцев после, тогда, когда эта новая ситуация становится для него привычной.
Вновь наступившая беременность не является показанием к отлучению.