Как самому вырастить чайный гриб

Как самому вырастить чайный гриб


В этой статье мы хотим рассказать как самому вырастить чайный гриб. Наверное, многие помнят еще из советских времен напиток из чайного гриба, лично для меня он был даже вкуснее лимонада. А еще чайный гриб - это кладезь здоровья! Это поистине уникальный продукт, который с древних времён используется для поддержания здоровья, молодости и красоты. Напиток из чайного гриба оказывает благотворное воздействие как на женский, так и на мужской организм вне зависимости от возраста человека.

Для мужчин
Мужчины могут употреблять питьё в качестве профилактического средства против простатита и других болезней репродуктивных органов. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, купируют воспалительные процессы, уничтожают патогенные микроорганизмы, улучшают качество семенной жидкости и повышают способность к оплодотворению.

Особую пользу напиток приносит спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу. В нём содержатся аминокислоты, отвечающие за эластичность и рост мышечных волокон, а кофеин и витамины заряжают организм энергией и повышают выносливость не хуже, чем специальные напитки и продукты спортивного питания.

Для женщин
У представительниц слабого пола «грибной» напиток нормализует гормональный фон, микрофлору влагалища и кишечника, предотвращает развитие кист и опухолей репродуктивной системы. Он полезен при болезненных месячных и других нарушениях менструального цикла.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять женщинам, которые хотят избавиться от лишних килограммов — средство выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной системы и способствует лучшей усваиваемости полезных веществ. Ферменты, содержащиеся в его составе, расщепляют жир и ускоряют обменные процессы, благодаря чему жировые отложения сжигаются гораздо быстрее.

Во время беременности настой можно употреблять только при отсутствии серьёзных проблем с вынашиванием ребёнка и противопоказаний. Он укрепляет иммунитет и подавляет рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие вирусных и простудных болезней. Продукт полезен при отёках, запорах и нарушениях мочеиспускания, от которых часто страдают будущие мамы.Чудодейственный состав напитка способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, на которые в период беременности приходится повышенная нагрузка. Кроме того, он выводит из тканей лишнюю жидкость и «сгоняет» отёки, не вымывая полезных веществ.

В период грудного вскармливания этот полезный напиток увеличивает количество молока, улучшает его качество и предохраняет женщину от проблем с зубами, волосами и кожей.

Для детей
В детском возрасте напиток способствует нормальному росту и развитию ребёнка, насыщает его организм витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет. Специалисты рекомендуют его малышам, которые подвержены частым простудным заболеваниям, плохо питаются или живут в неблагоприятных условиях.

Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в составе комбучи, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. В их число входят:

- состояния, сопровождающиеся повышением кислотности;
- язвенные поражения пищеварительного тракта;
- подагра;
- сахарный диабет;
- грибковые поражения;
- гиперчувствительность и аллергические реакции.

Итак, как же приготовить чайный гриб в домашних условиях:

Ингредиенты:
на 0,5 литра кипятка;
30 плодов шиповника (можно купить в аптеке);
термос.

Как самому вырастить чайный гриб. Пошаговый рецепт
Для приготовления чайного гриба подойдет любой термос, как стеклянный, так и из пищевого металла.

Засыпьте в термос 30 плодов шиповника и залейте кипятком (данное количество ягод рассчитано на 0,5 литра кипятка). Закупорьте термос пробкой и оставьте на 2 месяца. За это время термос не открывайте, чтобы туда не попадал воздух.

Через 2 месяца, откройте термос, достаньте гриб и ополосните его водой. Гриб еще очень молодой и из него сразу напиток не получится.
Гриб необходимо поместить в стеклянную банку и залить прохладным раствором заварки и сахара.

Я использую такой раствор: на 1 литр горячей воды 2 ч.л. заварки черного чая, 5 ст.л. сахара. Дать настоятся и остыть, а только потом заливать гриб и растить его в банке.

Первый раз гриб будет готов через 10-14 дней, не раньше. Он возьмется пузырьками и будет иметь сладкий вкус с газиками.
В дальнейшем гриб необходимо промыть, переложить его в банку и залить новым раствором заварки и сахара. Об уходе за чайным грибом Вы можете почитать в инете, я же хотела поделиться как вырастить чайный гриб самому.

Будьте здоровы и не болейте никогда!