Классическая лазанья

Классическая лазанья


Ингредиенты:

1 пачка листов для лазаньи

500 г полутвёрдого тёртого сыра

Соус болоньезе:

700-900 г говяжьего фарша,

1 луковица,

1 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. томатной пасты,

1-2 свежих или вяленых помидора,

гвоздика, мускатный орех, душистый и черный перец, соль – по вкусу,

0,5 стакана воды

Соус бешамель:

8 стаканов молока,

100 г сливочного масла,

4 ст.л. муки,

мускатный орех, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить соус болоньезе. Оливковое или подсолнечное масло раскалить в сковороде. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного состояния.

2. Отправить в сковороду фарш, размешать, разбивая комочки фарша. Когда фарш немного обжарится, добавить томатную пасту, помидоры, пряности. Тушить ещё 5-10 минут, добавив чуть-чуть воды. Соус не должен быть густым, иначе листы лазаньи не пропитаются.

3. Приготовить соус бешамель. Сначала нужно немного подогреть молоко. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать муку, готовить, помешивая венчиком или лопаткой, до однородности. Затем добавить муку, половину подогретого молока, размешать, добавить специи. Варить до загустения, затем влить остатки молока. Масса должна получиться однородной, без комочков.

4. На дно формы для запекания вылить немного соуса бешамель, выложить сухие листы теста для лазаньи, покрыть фаршем, посыпать сыром, снова полить соусом бешамель. Так повторять 3-4 раза. Последний слой – соус бешамель и сыр.

5. Отправить лазанью на полтора часа в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовую лазанью вынуть из духовки.

Дать остыть в течение 15-20 минут. За это время блюдо «закрепит» свою форму, лазанья с лёгкостью нарежется на порционные куски. Подавать к столу, по желанию присыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!