Клюква с медом от давления

Клюква с медом от давления

1a0261b5


Повышенным артериальным давлением страдает большой процент населения. Лечение заболевания требует комплексного подхода и включает прием медикаментозных средств, соблюдение диеты и режима сна и отдыха. Широко распространено использование народных методов при лечении давления, в том числе употребление клюквы с медом.

Полезные и целебные свойства клюквы
Клюква произрастает в болотистых местах и имеет кислые ягоды темно-красного цвета. В их составе содержатся органические кислоты, минеральные вещества, витамин С и другие полезные элементы. Ягоды богаты пектинами, обладают желирующими способностями.

В народной медицине клюкву применяют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, при лихорадочных состояниях, при жажде, в послеоперационном периоде, а также при сахарном диабете. Положительное действие ягод обусловлено наличием высокого содержания лимонной кислоты.

Кроме того, клюкву применяют при лечении почек, печени, мочевого пузыря и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе от артериального давления. Лечебные свойства клюквы при гипертонии в некоторой степени объясняются ее кислым вкусом. Кроме того, она обладает мочегонным действием, благотворно влияет на нервную систему, способствует понижению холестерина, что важно при лечении повышенного артериального давления.

Полезные и лечебные свойства меда
Мед – продукт, который вырабатывают пчелы из цветочного нектара. К наиболее ценным видам меда относятся липовый, майский, гречишный, лесной, рапсовый, луговой, акациевый.

Натуральный мед содержит порядка 435 различных компонентов, благодаря которым он является как высококалорийным продуктом, так и лечебным средством. Около 98% углеводов содержится в меде. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в простых углеводах меда, всасываются в кровь.

В глюкозе нуждаются нервная система и мышцы. Работоспособность сердечной мышцы зависит от поступления в организм, как глюкозы, так и фруктозы. В результате расширения венозных сосудов улучшается коронарное кровообращение.

При использовании меда в лечебных целях не рекомендуется нагревать его выше 60°С. Наиболее часто мед применяют при лечении простудных заболеваний, гриппа, верхних дыхательных путей, а также в качестве общеукрепляющего средства. Кроме того, медолечение используется при заболеваниях:

глаз;
ротовой полости;
ЖКТ;
нервной системы;
почек;
кожи.
Применяют мед и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе при повышенном давлении, чаще всего в смеси с соками овощей и фруктов, в частности с соком хрена, свеклы, моркови, лимона, чеснока, а также клюквы.

Как применять клюкву с медом от давления
Для борьбы с повышенным давлением рекомендуется применять смесь из равных частей меда и перемолотой клюквы. Дозировка – столовая ложка состава перед едой трижды в день.

Клюквенный морс также оказывает благотворное влияние при гипертонической болезни. Для этого приготовить пюре из 2 стаканов подготовленных ягод клюквы и залить 200 мл горячей воды. Жидкость процедить. Добавить в полученный напиток мед по своему вкусу.