Куклы Лихоманки (Лихорадки)

Куклы Лихоманки (Лихорадки)

1a0261b5


Лихорадки (они же Лихоманки, они же Трясовицы) – это злые демоны болезни в облике женщин-сестер. По преданиям, демоны-лихорадки залетают в дом через трубу или окно ночью и вселяются в людей, начинают их трясти, расслаблять их суставы и ломать кости. Измучив одного, лихорадка переходит в другого.
Согласно славянской мифологии, создал Лихорадок Чернобог из грязи, болотной жижи и колючек репейника. Летом богатырь Перун загоняет злых лихорадок в адские глубины огненные, потому в это время людям они не опасны. А с началом зимы, когда Перун засыпает, Чернобог насылает их вновь на род людской.
Как начинает день быть короче ночи, нужно начинать беречься их. Например, защитных кукол делать.

Тряпичные куклы Лихоманки – болезней приманки.
Их роль – привлечь к себе внимание злодейки-болезни, залетевшей в дом: залетит злой дух болезни в дом в поисках своей жертвы, увидит ярких нарядных кукол Лихоманок, узнает в одной из них себя, и вселится в неё вместо кого-то из домочадцев.
Если в доме кто-нибудь болел, хозяйка уговаривала куклу освободить человека от болезни, начиная дополнительно украшать ее одежду и делать подношения. Когда добрые уговоры не помогали, хозяйка могла начинать бранить ее, обещая выставить на улицу, где холодно и голодно, или пугать, что бросит в печь.
Делали их из щепок, обмотанных лоскутками, обязательно из сношенной одежды. При этом сами куклы должны быть яркими и привлекательными.

Повелевает сестрами-лихорадками старшая сестра Кумоха, «наибольшая» и самая злая – демоница весенней простуды. Остальные двенадцать сестёр (у каждой своё имя) во всем ей послушны. Именно Кумоха посылает своих сестёр в мир людей.
Из табуистических соображений зовут их ласкательно-приветливыми словами: добруха, кумоха, сестрица, тетка, гостьюшка, гостейка и др.
Лихорадки в своих названиях описывают те муки, которыми каждая из них терзает больного. Вот эти названия:
1. Невея - мертвящая. Сидела Невея глубоко под землей прикованная железными цепями к столбу, а если удавалось ей вырваться, то она появлялась среди людей и косила целые поселения не щадя никого.
2. Огнея – вызывала жар и высокую температуру.
3. Ледея (Озноба, Знобуха) – вызывала сильный озноб.
4. Гнетея – она ложится у человека на ребра, гнетет его утробу, лишает аппетита и производит рвоту.
5. Грудница – изнуряла человека сильным кашлем, вызывала отдышку.
6. Глухея – закладывала уши.
7. Ломея-Костоломка – вызывала боль в суставах и ломоту во всем теле.
8. Трясся (Трясавица) - от глагола «трясти».
9. Пухнея – вызывала сильные отеки, водянку.
10. Желтея (Желтуха) – вызывала болезни печени и желчного пузыря, окрашивая кожу человека в желтый цвет.
11. Корчея – любила чужие жилы на свои кулачки наматывать, заставляя мучиться от боли.
12. Гладея – изводила бессонницей.

Изготавливая лихорадок, обязательно читали заговор, называя каждую по именам. Мастерство состояло в том, чтобы вязались куклы в ритме наговора, последний завязанный узел, совпадал с последним словом.

Куколок ставили на припечек или связывали шнурком и вешали около печной трубы (сейчас - напротив входной двери) - возле того места, откуда обычно в дом попадают непрошеные гости – болезни.
Различаются Зимние и Весенние Лихоманки. Зимние делаются на палочках размером в палец (Кумоха чуть больше) и живут они кучкой, а весенние - тряпочные, и в рядок на ниточке вертятся.

Я отношу Лихоманок и к защитным, и к очистительным куклам, так как отработавших свой срок куколок сжигали по весне на Сороки или Масленицу, Весеннее равноденствие (в разных местах по-разному). Сгорая на костре, Лихоманка выманивала из дома беду.