МАТЬ ЧЕТЫРЕХ

МАТЬ ЧЕТЫРЕХ


Когда я впервые стала матерью, я знала о детях практически всё!

Я была очень ответственная, собранная мать. Я готовилась к родам. Ходила несколько месяцев на специальные курсы. Я знала все о маленьких детях и о грудном вскармливании. Я изучила с десяток книг по педиатрии и вспомогательной литературе. Заучивала Сирзов наизусть и цитировала выжимки другим нерадивым родителям.
Мне все было понятно, во всех детских проявлениях я находила определенную закономерность.
Моя старшая дочь в два года собирала пазлы с маркировкой 4+ и 5+. Я занималась с ней ранним развитием. Взращивала в ней личность. Водила на Монтессори, читала книги постоянно.
Я могла поддержать любой разговор про детство и материнство и всегда знала, как правильно и что другие делают не так.
Да что уж там, я и о подростках все знала. И еще удивлялась на группах, обучающих гештальт терапии, тяжелым вздохам родителей подростков. Пфф... Это ж элементарно, думала я. Я щедро раздавала советы и ЦУ. Щедрее, чем стоило.

Когда у меня родилась вторая дочь Яна, мой пыл экспертного материнства поугас. Потому что вторая дочь была ДРУГАЯ! Она по-другому ела, по-другому укладывалась спать. Она по-другому болела. У не даже кровь сворачивалась по-другому. Она все делала по-другому. И мои колоссы начали рушиться. Яна раньше пошла и позже заговорила. И до сих пор не любит пазлы.

Советы я все еще раздавала, но каким-то неуверенным голосом, робко и только если попросят.

А когда родилась третья дочь, то я вошла в родительский ступор. Ведь я все делала как надо, а она, например, очень плохо набирала вес. Подстава какая-то. А еще она внезапно предпочитала засыпать не на руках, как две ее старшие сестры, а в кроватке. Ева разорвала шаблон в клочья.

Я вдруг поняла, что ничего не смыслю в детях. Или что-то смыслю, но уж точно не могу быть экспертом. Особенно по детям других людей. Мне бы в своих разобраться. Я разжаловала себя из экспертов.

А теперь вот сын.

И я усвоила урок. Что дети все разные.
Больше мне нечего сказать, все советы и ЦУ иссякли. Я даже разговор про детство толком поддержать не могу, мямлю скучное всякое.
И особенно стало смешить выражение «опытная мать». Грустно смешить, оксюморонно.

Знаете, кто такая опытная мать Та, которая наконец-то призналась себе в том, что ни черта не разбирается в этих существах. Которая не сортирует детей на таких и не таких. А просто их любит. Своей несовершенной любовью, постоянно примиряясь со своей недостаточной компетентностью.

Дети - не те, что вы напридумывали себе о них.

Их нельзя мерить одной линейкой. Они все-все особенные, каждый ребенок несет в этот мир что-то, уникальное. Которое хорошо бы разглядеть родителям за своим желанием побольше «нужного» вложить в чад. Хорошо бы услышать подлинную песню ребенка за своей оглушительной тревогой, за установками, звенящими в голове о том, какими дети должны быть.

Мне пришлось родить четверых, чтобы усвоить этот урок. И я становлюсь другой с каждым ребенком. Из осинки превращаюсь в апельсинку.

Юлия Гурина