Моя летняя

Моя летняя "заморозка" на зиму!


Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Состав:

Лук - 1кг
Морковь - 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой.

Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).

В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо.

Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке.

ВАЖНО! -

Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта "колбаска" будет легко разламываться если надо.

Хозяйкам на заметку. Помидоры всегда под рукой !

C помидорок снять шкурку, перекрутить в блендере и переложить в формочки на 2 часа в морозилку. Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.

Как заморозить на зиму огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры.

Эти овощи также хорошо подходят для замораживания. При заморозке все эти продукты сохраняют свой вкус и запах.

Замораживают огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры без предварительного бланширования в кипящей воде.

Для замораживания берут молодые, с недозрелыми семенами, овощи. Для замораживания помидор плоды нужно отбирать плотные, не мятые. Хорошо замораживать помидоры с мясистой мякотью, сливки.

Перед замораживанием плоды моют, дают обсохнуть и нарезают на кружки толщиной около 2 – 3 мм. Нарезанные овощи плотно укладывают в коробки, контейнеры или сразу в целлофановые пакеты. Помидоры лучше сначала заморозить в один слой на тарелке или листе, а затем сложить в пакет или контейнер.

Кабачки и баклажаны можно замораживать нарезанными на кубики. Баклажаны перед замораживанием я очищаю от кожицы. Зачем это нужно При приготовлении блюд из замороженных баклажан кожура легко отстает от мякоти и блюда теряют свой вид. У кабачков, если кожица тонкая, то ее можно не срезать.

Для приготовления окрошки, холодного блюда «суп таратор» огурцы можно натереть на терке и заморозить сначала в небольших формочках, а затем замороженные брикеты сложить в пакет.
Храниться эти овощи могут в морозильнике около 6 месяцев.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, то рекомендуем подписаться. чтобы не потерять самые простые и вкусные рецепты!