Ох уж эти подростки!

Ох уж эти подростки!


Когда-то, во время учебы в мед институте, я подрабатывала мед сестрой в детском травматологическом отделении. И самым ужасным мне казалось дежурство в подростковой палате.

Подростки — это почти инопланетяне. Вроде бы нас разделяло всего-то лет 5 ( на тот момент), а чего от них ждать и как с ними говорить, было абсолютно непонятно. Они грубили, огрызались, не хотели добровольно идти на процедуры. Это не малыши, которых можно уболтать, завлечь, на крайний случай, взять в охапку и отнести.

Потом, когда я вышла замуж и очень захотела иметь ребёнка, я представляла его в своих мечтах младенцем, представляла дошкольником. Но представить себя мамой подростка — такой картинки в моей голове не возникало ни разу. Сейчас я мама двух подростков — 14 и 12 лет. И одного дошкольника (3 лет). Да, разум мой предвидел, что ждут некие трудности. Я читала возрастную психологию, знаю о возрастных кризисах.

Но мои чувства за эти годы не всегда соответствовали моим знаниям. В последнее время меня зацепило одно наблюдение. На сайтах и форумах, в статьях для мам, посвящённых проблемам материнства и детства, часто встречается фраза, общий смысл которой примерно такой: да, сейчас, пока ребёнок маленький, вам трудно. Но потерпите, он вырастет и вы будете жалеть, что он вырос.

Так вот. Не смотря на все сложности, которые приносит нам, родителям, взросление наших детей, лично я не жалею! Нет ностальгии о годах, когда сыновья были совсем малышами. Хотя, конечно, всегда со слезами на глазах перелистываю альбомы с фотографиями и смотрю видео.

Но подростковый возраст — это обалденное время! Сейчас я частенько ругаюсь с этими «ангельскими созданиями» из-за дикого бардака в комнате, обижаюсь за уворачивания от поправления воротничка, застёгивания расстегнутых пуговиц. Спорю о политике и искусстве. Не сплю до двух часов ночи, болтая с ними на кухне о смысле жизни. Слушаю их музыку и делюсь ссылками на свою. Смотрю вместе рэп-батлы, «их» и наши фильмы. Судорожно читаю книжки, которые прошли мимо на этапе моего взросления, чтобы я могла поговорить о них с сыновьями. Рассказываю о нашей семье, их бабушках, дедушках и прабабушках. Объясняю вещи из своего советского прошлого, которые им самим трудно представить. Выслушиваю их размышления о дружбе и любви.

Удивляюсь их разносторонним интересам, способностью воспринимать огромное количество новой информации, скоростью ее обработки. Восхищаюсь их принципами и немного наивному отношению к жизни. Испытываю благодарность за помощь с младшим братом, избавления меня от тяжёлых сумок, уход и заботу, когда я или муж заболеваем.

Бесконечно горжусь. Радуюсь и получаю огромное удовольствие от материнства. Сейчас, как никогда ранее.