Пищевой ботулизм: причины и симптомы.

Пищевой ботулизм: причины и симптомы.

1a0261b5


---
Ботулизм — это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, которое, казалось бы осталось еще в далеких девяностых, когда мы сами делали тушенку или консервы просроченные по карточкам продуктовым получали… Однако нет! Время от времени люди сталкиваются с проявлениями ботулизма, поэтому эта статья будет полезна каждому. Материал подготовлен совместно с врачом педиатром.
---
Основные факты о болезни.
---
Clostridium botulinum — так называется бактерия, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (те самые ботулотоксины).
Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день ядов.
Ботулотоксины блокируют нервные импульсы и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
Ботулизм человека можно отнести к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания спор или другим типам интоксикации.
Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
Консервированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.
---
Симптомы пищевого ботулизма.
---
Высокая интоксикация: утомляемость, слабость, головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь.
Рвота, диарея, запор, вздутие живота.
По мере прогрессирования болезни: слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.
При этом повышение температуры не свойственно.
Потери сознания не происходит.
Симптомы проявляются через 12-36 часов: минимум через 4 часа, а максимум - через 8 дней после заражения.
---
Клинические симптомы у детей грудного возраста:
---
запор;
потеря аппетита;
слабость;
измененный плач;
ребенок не может держать голову (слабость мышц шеи).
Известный случаи ботулизма у малышей, связанные с употреблением меда. Именно по этой причине Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать этот продукт детям до одного года.
---
Какие продукты опасны.
---
В перечень продуктов, которые могут вызвать ботулизм, попадают:
---
любые консервы (мясные, рыбные, грибы, соленья, варенья, компоты);
копченая, соленая или вяленая рыба из пресных и слабосоленых водоемов;
овощи, фрукты, ягоды и грибы, которые плохо помыты от частиц земли.
Кроме того, важно знать, что опасный ботулотоксин не влияет на цвет, вкус и запах пищи. Также я не рекомендую употреблять консервы со вздутыми крышками, вполне возможно, что в них уже нарушена целостность упаковки, а значит риск подхватить заболевание повышается. Вообще перед употреблением в пищу консервированных продуктов (в особенности домашних) лучше их прокипятить в течение тридцати минут при 100 градусах: именно за это время токсин ботулизма разлагается. #мама #ребенок #дети