Питаемся рационально

Питаемся рационально


---

В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овоща в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше.
---
Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).
---
Питьевой режим
---
В связи с естественной потерей воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно пополняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости - воды, чая, морса и других напитков.
---
Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года.
---
У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита.
---
Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя ёмкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.
---
В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай.
---
Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав - фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.
#мама #ребенок #дети