ПОДБОРКА 7 ОРИГИНАЛЬНЫХ САЛАТИКОВ

ПОДБОРКА 7 ОРИГИНАЛЬНЫХ САЛАТИКОВ


Оливье с крабом

Авторская интерпретация советской классики. Мясо краба делает салат не только более гурманским, но и диетическим. Салат шеф-повар Дмитрий Шуршаков заправил домашним майонезом, для пущей легкости добаив к нему сметану.

ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель очищенный – 270 г
морковь – 125 г
мясо краба – 150 г
огурцы малосольные – 125 г
горошек зеленый – 50 г
яйцо – 3 шт.
майонез – 125 г
сметана 20% - 125 г
соль, перец
красный лук, проростки и икра тобико – для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель, морковь и яйца отварить до готовности и остудить.
Шаг 2
Нарезать крупными кубиками малосольные огурцы, морковь и картофель. Горошек разморозить, обсушить и добавить в салат.
Шаг 3
Майонез смешать со сметаной. Заправить получившимся соусом салат, посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 4
Разложить оливье по тарелкам. Сверху разместить кусочки крабового мяса, четвертинки вареного яйца. Украсить ростками, полукольцами красного лука и икрой тобико.

Теплый салат из кабачков с фасолью

Ароматный, сочный и сытный салат. Может быть гарниром к рыбе или птице.

ИНГРЕДИЕНТЫ
кабачки молодые 1 шт
помидоры 1 шт
фасоль вареная 1 стак
чеснок 2 зуб
соль по вкусу
перец Kotanyi по вкусу
приправа Кавказские травы Kotanyi 1 ч.л.
растительное масло
зелень
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Кабачок нарезать средними кусочками, можно четверть колечками, если кабачок небольшой. Обжарить их на хорошо разогретой сковороде до легкого румянца.
Шаг 2
С помидора счистить шкурку и нарезать кубиком. Добавить в сковороду и готовить пока помидоры не обмякнут. Добавить по вкусу специи Kotanyi, посолить.
Шаг 3
Фасоль необходимо сварить заранее до полной готовности. Добавить фасоль к кабачкам и прогреть всё вместе 3-5 минут.
Шаг 4
Измельчить чеснок посыпать овощи, перемешать и выключить плиту. Дать немного остыть и подавать на стол, присыпав зеленью.

Салат с яблоками и фенхелем

Это блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.

ИНГРЕДИЕНТЫ
фенхель – 2 кочана среднего размера
яблоко красное небольшое – 2 шт.
лайм (сок и цедра) – 1 шт.
1 кочан фенхеля с зеленью
лук-шалот – 1 шт.
масло оливковое – 3 ст. л.
уксус винный белый – 2 ст. л.
мандарин (цедра) – 1 ч. л.
смесь салатных листьев – 450 г
соль и свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мякоть фенхеля тонко нарезать полукольцами. Яблоки, не очищая от кожуры, нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину, сбрызнуть соком лайма. Измельчить зелень фенхеля и лук-шалот.
Шаг 2
Для заправки взбить оливковое масло, уксус, цедру всех цитрусовых, добавить лук-шалот. Заправку посолить и поперчить.
Шаг 3
Разложить салатные листья по тарелкам, на них выложить яблоки и фенхель. Полить заправкой и посыпать зеленью фенхеля.

Салат с креветками, авокадо, имбирем и зеленым яблоком от Евгения Цветкова

Салат с авокадо, зеленым яблоком и обжаренными в ароматном масле тигровыми креветками может стать альтернативой оливье на праздничном столе. Попробовав этот салат, о традиционном оливье вы потом и не вспомните.

ИНГРЕДИЕНТЫ
креветки (21/25) – 16 шт.
масло оливковое – 40 г
чеснок – 12 г
авокадо – 100 г
огурцы короткоплодные – 140 г
перец сладкий красный (запеченный) – 160 г
яблоко – 80 г
салат «айсберг» – 100 г
соль мелкая – 8 г
салат корн для подачи
Для соуса:
имбирь маринованный –20 г плюс для подачи
майонез – 180 мл
икра тобико – 10 г плюс для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Креветки очищенные (4 шт. с хвостом, 12 шт. без хвостов) обжарить до готовности и слегка золотистого колера в сковороде на разогретом оливковом масле с добавлением давленого зубчика чеснока. В конце посолить.
Шаг 2
Обжаренные креветки с хвостами, авокадо, огурцы, запеченный сладкий перец и яблоко нарезать кубиком 0,5 х 0,5 см. Салат айсберг нарезать на кусочки 0,5 х 0,5 см.
Шаг 3
Приготовить соус. Маринованный имбирь, освобожденный от лишней жидкости, мелко порубить. В миске соединить все ингредиенты для соуса и перемешать до получения однородной массы.
Шаг 4
В миске соединить нарезанные ингредиенты, посолить, заправить соусом, аккуратно перемешать.
Шаг 5
В центр тарелки поставить кольцо (d=8 см), плотно утрамбовывая, выложить в него салат. Поверх положить обжаренную с хвостом креветку и половинку сушеного томата. Вокруг салата полукругом тремя небольшими порциями выложить маринованный имбирь, а между ними – икру тобико (4 порции) и листья салата «корн». Аккуратно снять кольцо. Готовое блюдо посыпать лепестками жареного миндаля.

Салат по-гальски от Русико Шаматавы

Вариация на тему оливье - салат по-гальски. Эту версию салата от традиционного отличает щедрая порция свежих томатов двух видов и огурцов – свежих и маринованных.

ИНГРЕДИЕНТЫ
яйца куриные отварные – 5 шт, крупных
филе куриной грудки отварное – 100 г
картофель отварной – 250 г
огурцы свежие – 100 г
огурцы маринованные – 60 г
помидоры розовые – 120 г
укроп – 3 г
майонез – 80 мл
помидоры салатные – 120 г
тимьян (листья) – 4 г
соль – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Яйца отварить в крутую. Отделить белки от желтков (для салата используются только белки).
Шаг 2
Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см. Укроп мелко нашинковать ножом.
Шаг 3
Все компоненты смешать в миске до однородного вкуса и массы, посолить, заправить майонезом.
Шаг 4
Розовые помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см.
Шаг 5
В центр тарелки с помощь кулинарного кольца (d=8 см) выложить салат, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров и снять кольцо. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.

Теплый картофельный салат со сметанным соусом

Картофельные салаты очень любят немцы и американцы. Ну и мы тоже не прочь – особенно в сезон молодой картошки, когда хочется есть ее почти каждый день. Этот салат вполне может быть прекрасным ужином, о мясе вы даже не вспомните, просто сделайте еще один салат из помидоров и огурцов, лучше тоже со сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г мелкого молодого картофеля
2–3 средних хрустящих маринованных огурца
250 мл сметаны жирностью 10%
1 ст. л. зернистой горчицы
1 ч. л. кленового сиропа
соль
по маленькому пучку укропа по маленькому пучку укропа и зеленого лука
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель при желании почистите ножом или жесткой щеткой или просто помойте. Не разрезая, залейте кипящей водой так, чтобы она едва покрывала картофелины. На среднем огне доведите до кипения, посолите и варите 20–25 мин.
Шаг 2
Пока варится картофель, для соуса мелко порежьте зелень и маринованные огурцы. Горчицу разотрите с кленовым сиропом. Смешайте сметану с горчицей и добавьте зелень и огурцы. Посолите по вкусу.
Шаг 3
Слейте с картофеля воду, слегка подсушите в кастрюле на небольшом огне, потряхивая. Затем разрежьте каждую картофелину пополам и, пока картофель горячий, залейте соусом. Накройте крышкой, дайте постоять 5 мин. и подавайте.

Салат из запеченных на огне овощей с сыром чанах

Можно приготовить овощи на гриле и подать их "как есть", а можно пойти чуть дальше и сделать из них салат, добавив в него сыр чанах. Он станет одновременно прекрасной закуской и отличным гарниром.

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 баклажанов
8 сладких перцев
8 крупных помидоров
3 сладкие красные луковицы
1-2 красных чили, по желанию
300 г сыра чанах
1 средний пучок кинзы
2 зубчика чеснока
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажаны, перцы, помидоры и лук обуглите со всех сторон на живом огне (газовые конфорки на плите тоже подойдут). Сложите овощи в миску под пленку, остудите, затем очистите и порубите.
Шаг 2
Кинзу мелко порубите вместе с чесноком, перцем и щепоткой соли, смешайте с маслом.
Шаг 3
Заправьте пряным маслом овощи и разложите по тарелкам. Посыпьте раскрошенным сыром чанах и сразу подавайте.