Пёса

Пёса


Я был сбит c ног одним ударом. Мне до сих пор стыдно, что я не смог подняться тогда. А эти нелюди, продолжавшие издеваться над грязным псом, за которого я вступился, еще более развеселились. Прохожие, выходящие из гипермаркета, опускали глаза и спешили побыстрее уйти.- Защитник нашелся! Сейчас мы будем делать хот-дог, козел, а ты посмотришь, понял - один из подростков взял бутылку, стоящую возле стены и стал обливать пса.

Я понял, что это бензин до того, как почувствовал его запах. Я не мог сфокусировать взгляд, но было видно, что пес не пытается бежать. Он, вообще, не двигался. Только опустил голову.- Можно я! Можно я! - девчонка, которая была с ними, да и на мой взгляд, являлась инициатором всего этого, выхватила у парня коробок спичек и подошла к собаке.- Не надо, ребят... - Я не успел договорить, как эта тварь чиркнула спичкой и дико рассмеявшись бросила её в пса.

Вы видели, как горит живое существо Это не каскадеры в фильмах. Это жутко. Я, уже почти пришел в себя, бросился к собаке. На ходу снял толстовку и накрыл собаку, пытаясь сбить пламя. Жутко пахло паленой шерстью и мясом... Господи, как мне было страшно! Он здорово обгорел, но не двигался. Не скулил. Ничего.

Ко мне подбежал парень, в дорогом костюме:- Помощь нужна Давай в машину! - не дожидавшись ответа, скомандовал он. И я, накрыв пса толстовкой, взял его на руки и положил на кожаное сидение.- Игорь, ну, ведь испачкается! -возмущенно воскликнула особа, с ярким макияжем- Переживу, - сказал он и сел за руль.- Ну, ведь вонять будет! Пусть едут на автобусе, вон, остановка!- Да, пошла ты!.. сама на эту остановку! - резко бросил Игорь и захлопнул дверь с её стороны.

В клинике мы сидели молча. Уже второй год пошел, а шерcть не отрастает. Врач сказал, что такое бывает. Пёса у меня живет. Пёса. Я помню, как Игорь в машине говорил: "Пёса, ты только держись..." Оттуда, наверное, и осталось. Он, не радуется, не грустит. Такое ощущение, как будто и неживой вовсе.

Я на улицу с ним поздно выхожу. Его сторонятся все. Брезгуют. Недавно, днем с ним вышел. На площадку. Народу было немного: девушка с ребенком, да несколько собачников. Дождь недавно прошел, холодно было. Я даже не понял, что произошло, когда здоровый алабай бросился на ребенка, который играл недалеко от меня.

Схватив ребенка за капюшон, он, как куклу, швырнул его на землю и снова бросился к нему. Я слышал, как кричала девушка. Не знаю, как алабай моего Пёсу не задушил, когда тот бросился мальчонку-то защищать.

Когда растаскивали их, он полуживой был, но крепко держал алабая. Я смотрел на его натянувшуюся, как струну, обожженную кожу на морде, и, казалось, что она вот-вот лопнет.

Мы, потом, когда с площадки уходить стали, девчонка-то та, с ребенком, нас догнала.«Спасибо Вам…» - голос дрожит, вся зарёванная. Сынишку к себе прижимает. А я смотрю, её аж колотит всю. Мальчишку на землю опустила. Грязь, слякоть. А она в светлых штанах…в лужу, на колени упала-пёсу сгребла в охапку и целует, целует его в морду-то. И, вроде как, и уродства его не замечает…После этого случая он как-то ожил, что ли. Вчера первый раз почувствовал, как он носом моей ладони коснулся…А девчонку ту, с ребенком, я потом вспомнил: это ж она в Пёсу-то моего тогда спичку кинула.

себе на стену. Расскажи друзьям