Рецепты для поддержания печени:

Рецепты для поддержания печени:


1. Приготовить смесь из свежих трав просвирника, бессмертника, корня одуванчика и побегов зеленого овса (по 1 ч.л. каждого компонента, добавить столько же натертой на терке мякоти черной редьки). Залить все 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, накрыв крышкой. 50 мл настоя разбавить теплой кипяченой водой до 0,5 ст. — это разовая порция.
Пить 2 раза в день. Утром — за час до еды, вечером — через 2 часа после еды. Хранить настой в холодильнике.
2. Смешать в равных частях в сухом измельченном виде корни шиповника, цвет¬ки ноготков и овсяную солому. 1 дес.л. сбора заварить 0,5 л кипятка и настоять 2 часа. Выпить в перерывах между едой по 0,5 ст. Курс — длительный.

3. Для лечения печени регулярно готовим настой: 2 ст.л. травы цикория залить 0,5 л кипятка. Когда немного остынет, добавить 2 ст.л. меда и 1 ч.л. фруктового уксуса (можно лимонный сок).
Пить в течение дня теплый отвар: помогает справиться с болями в области печени.

4. Свежее сало мелко порезать и потомить (не жарить) 8 часов на водяной бане. Шкварки убрать, а смалец хранить в банках в холодильнике.

Утром до еды и за 1,5 часа до сна взять по 0,5 ст.л. свиного смальца и меда и жевать как можно дольше, глотая по чуть-чуть.

Такая смесь — очень эффективное желчегонное средство.