РЕЦЕПТЫ МАРИНАДОВ ДЛЯ КУРИНОГО ШАШЛЫКА

РЕЦЕПТЫ МАРИНАДОВ ДЛЯ КУРИНОГО ШАШЛЫКА

1a0261b5


Чтобы шашлык получится вкусным очень важно правильно замариновать мясо и тут не важно о каком именно мясе идет речь. Но для свинины и говядины, курицы или рыбы рецепты маринадов будут отличаться. Предлагаем отличные варианты приготовления маринадов для шашлыка из курицы.

Когда курочка уже порезана на порционные кусочки, то маринада должно быть достаточно, чтобы они плавали в жидкости и были покрыты ей со всех сторон. От диетического растительного масла в маринаде лучше отказаться, а также не забывайте правильно выбирать свежее мясо (лучше всего покупать охлажденный, а не замороженный продукт).

Совет! Использовать при мариновании лучше всего стеклянную или керамическую посуду, от алюминия и дерева отказаться. Также для маринада одной порции рекомендуется использовать одинаковые части куриной тушки.

С МАЙОНЕЗОМ:

Килограмм куриных бедрышек.
Шесть луковиц.
0,2 литра майонеза.
Соль и специи на собственный вкус.
Очистить луковицы и нарезать их полукольцами, добавить майонез, соль и все присыпать специями. Выложить в маринад кусочки мяса, хорошенько все перемешать и оставить на час, затем приступать к приготовлению шашлык.

Как вариант, вместо майонеза можно взять сметану, добавить в нее столовую ложку горчицы. При использовании второго варианта маринада мясо будет нежным и полезным.

С КЕФИРОМ:

Два килограмма одинаковых частей тушки курочки;
0,5 литра кефира;
Три луковицы и три зубочка чеснока;
Специи и соль, зелень.
Во многих кулинарных источниках пишут о том, что такой вариант маринада для курятины считается традиционным на Северном Кавказе. Правда, там вместо кефира используется тан или айран: местные кисломолочные продукты.

Разделить выбранную часть курятины на отдельные порционные кусочки, выложить в емкость, добавить кольца лука и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать со специями, залить кефиром и еще раз все перемешать. Обязательно поставить под пресс и оставить в холодном месте на несколько часов.

С УКСУСОМ:

Килограмм куриных окорочков;
Три луковицы;
По две столовые ложки винного уксуса и растительного масла;
Соль, пряные травки.
Разделить курочку на порционные кусочки, выложить в стеклянную посуду и на свой вкус присыпать солью, перцем и сушеной зеленью. Порезать лук кольцами, добавить к курице и залить уксусом. Спустя две минуты добавить растительное масло, все перемешать и оставить на два часа. Как вариант, уксус может заменить пивом или просто минеральной водой.

С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ:

Два килограмма филе цыпленка;
Литр минеральной воды;
Три луковицы;
Лимон и помидор;
Соль, специи и зелень свежая.
Маринад на основе минеральной воды подходит даже для самых сухих частей куриной тушки — грудки, делает ее насыщенной и сочной. Только нужно брать воду калиевую или натриевую.

Лучок нарезается кольцами и смешивается с основными выбранными специями, мелко нашинкованной зеленью. Добавить к нему курицу, залить все минеральной водой. В прохладном месте этому маринаду требуется минимум четыре часа. Уже при жарке добавить лимон и помидоры.

ПО-ВОСТОЧНОМУ:

Полтора килограмма курочки;
Половина стакана соевого соуса;
Столовая ложка меда и имбиря;
Четыре зубка чесночка;
Две столовых ложки растительного масла (лучше всего кунжутного масла).
Посолить мяско и оставить на четверть часа. Отдельно смешать соевый соус, мед и измельченный чеснок, измельченный корень имбиря. Этой смесью залить мясо, оставить мариноваться на час.

Каждый вариант маринада для шашлыка из курицы, приведенный в этом материале, прекрасно подходит и для овощей. Достаточно будет подержать овощи около часа в смеси, а потом традиционно надеть на шампуры и отправить на раскаленные угли. Также смело в маринад можно класть свежие грибы, целые помидоры и перцы, большие кусочки баклажанов.