Роль отца в жизни женщины

Роль отца в жизни женщины


Принято считать, что только мальчики берут отцовскую модель поведения, а девочка может воспитываться одной мамой и перенять все, что нужно для жизни у женщины. Это заблуждение. Отец очень важен в жизни дочери, он выполняет несколько основных функций в ее жизни и формировании.

Функция защиты. Отец — самый большой и сильный человек семье, девочка будет обращаться к нему за безусловной защитой, а к маме за безусловным принятием. Когда дочка будет понимать, что она женщина, отождествляя себя с матерью, для нее защита отца будет вдвойне важна.

Папа — это границы и правила. Поскольку отец самый сильный, он воспринимается, как установщик правил, и его авторитет в чем-то более весом для девочки, чем авторитет мамы. Отец — это про то, что «так нельзя”.

В 3-7 лет Комплекс “Электры». Когда девочка понимает, что она относится к женскому роду, отождествляя себя с мамой, у нее появляется первый интерес к мужчинам, как к противоположному полу. У папы тут сложная задача — с одной стороны, поддержать проявление женственности, а с другой — “разочаровать” ее, как идеальный мужчина, дать понять, что она не сможет с ним быть как с мужчиной. Он может говорить, что он ее любит, что она очень красивая, что у нее красивое платье и волосы, но он не сможет стать ее мужем, они не могут спать вместе, целоваться в губы. Отец должен очень четко обозначить, что у него есть своя женщина, а когда дочка вырастет, она найдет своего мужчину и выйдет за него замуж.

Предъявление и формирование сексуальности. Во взрослой жизни, когда у девочки начинается цикл, она и ее отец сталкиваются с новым периодом — в девочке формируется настоящая женственность. И хоть основные секреты девочке будет передавать мама, у папы тоже важная роль. Здесь он должен дать понять дочери, что он замечает ее становление, как женщины — красивой и сексуальной. В то же время, нельзя обесценивать дочь из-за своих страхов — ни в коем случае не критиковать, не угрожать, не говорить “только попробуй забеременеть/загулять”. Если в этот период отец дает дочери чувство безопасности, она сможет экспериментировать, вступать в отношения с мужчинами, но будет всегда знать, что она может вернуться к отцу за защитой и поддержкой.

Представление о том, что мужчины отличаются от женщин. Девочке почти сразу понятно, какие женщины — они похожи на нее и на маму. А мужчины совсем другие — они себя по-другому ведут, пахнут, они волосатые, они по-другому взаимодействуют с женщинами и мужчинами. Только если отец полноценно присутствует в жизни дочери (как в хорошие, так и в плохие моменты), у нее формируется представление о том, что мужчины другие. Если же отец рядом только в хорошие моменты, у девочки может быть представление о том, что мужчина — это только праздник. И в реальной жизни, когда она столкнется с тем, что это не так, ей будет сложно построить взаимоотношения с мужчинами, ведь она будет искать образ мужчины-праздника. Очень хорошо, если эти функции выполняет именно родной отец, потому что у ребенка присутствует родовая, кровная связь с ним. Рано или поздно, девочки возвращаются к своему прошлому и пересматривают — “что я взяла от мамы” и “что я взяла от папы”. Если по объективным причинам, дочь не может общаться с отцом (он наркоман, алкоголик, отказывается проводить время с ребенком), тогда, желательно, чтоб в жизни девочки был другой близкий мужчина. Но если, даже минимально, есть возможность присутствия родного отца в жизни девочки, ее нужно максимально обеспечить и поддержать.