Самый вкусный пирог с капустой: рецепт наших бабушек

Самый вкусный пирог с капустой: рецепт наших бабушек

1a0261b5


Моя бабушка готовит самый вкусный пирог с капустой: и я хочу поделиться его рецептом с вами.

Состав продуктов
Тесто
100 грамм сливочного масла;
240 грамм пшеничной муки;
80 миллилитров молока;
3-4 грамма сухих дрожжей (1 чайная ложка) или 10-12 грамм свежих;
1 чайная ложка сахара;
щепотка соли.
Начинка
450 грамм квашеной капусты;
половина головки репчатого лука;
0,5 столовой ложки томатной пасты;
2-3 штуки вареных куриных яиц;
укроп по вкусу;
соль по вкусу;
черный молотый перец по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Кроме этого
1 куриное яйцо (для смазывания пирога);
семена кунжута.

Самый вкусный пирог с капустой: пошаговый процесс приготовления :

Для начала приготовим тесто. Молоко нужно слегка нагреть: оно должно быть теплым, но не горячим. Смешиваем дрожжи с сахаром и добавляем теплое молоко, размешиваем дрожжи и сахар до полного растворения. Оставляем однородную массу на 10-15 минут.
Молоко, при желании, можно заменить водой.
В удобную миску насыпаем муку, добавляем щепотку соли, и все перемешиваем.
К перемешанной муке с солью добавляем охлажденное сливочное масло, порезанное кубиками. Далее необходимо рукой перетереть все в крошку. В полученной массе сделать углубление и вылить дрожжевую смесь. Затем необходимо замесить тесто: оно не должно липнуть к рукам, вымешивать его необходимо около семи минут. Тесто нужно округлить и поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на полтора часа.
Количество муки в тесте можете регулировать самостоятельно: ведь мука у каждого разная.
Подготовим начинку. Для начала квашеную капусту насыпаем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем на время, чтобы стекла вода.
Вместо квашеной капусты можно использовать свежую. Ее нужно нашинковать, посолить, дать время постоять, отжать лишнюю жидкость и потушить на сковороде с растительным маслом.
Затем очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем мелкими кубиками. Нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
К обжаренному луку на сковороду добавляем капусту, томатную пасту, все тщательно перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно десять минут.
Вместо томатной пасты можете добавлять кетчуп.
Тушеную капусту необходимо поперчить и посолить по вкусу. Капусту нужно переложить в удобную посуду и дать остыть.
Вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
Готовое тесто нужно обмять и разделить на две части.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и просто смазываем растительным маслом.
Большую часть теста раскатать на пергаментной бумаге, перенести в форму и сделать небольшие бортики.
Затем на тесто нужно выложить капусту и равномерно ее распределить по всей поверхности. Сверху выкладываем вареные яйца. Поверх яиц насыпать измельченный укроп или другую зелень.
Оставшуюся часть теста нужно раскатать в пласт таким же диаметром, как и форма. Затем тесто разрезаем на полоски диаметром 1-1,5 сантиметра.
Выкладываем на пирог половину полосок, оставляя промежуток 5-7 миллиметров. Половину полосок через одну складываем до середины. Выкладываем одну полоску посередине поперек, разворачиваем сложенные полоски.
Далее складываем вторую половину полосок до середины, выкладываем поперек полоску и разворачиваем сложенные полоски. Таким образом делаем решетку с остальными полосками.
Лишнее тесто нужно обрезать и с помощью вилки защипнуть концы.
В миску вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой. Смазываем пирог яйцом и посыпаем сверху семенами кунжута.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, перекладываем на блюдо, и даем ему время остыть.