Шоколадная королевская ватрушка

Шоколадная королевская ватрушка

1a0261b5


Ингредиенты:

сметана – 200 г;
мука – 150 г;
сахар – 100 г;
яйца – 3 шт.;
какао-порошок – 3 ст.л.;
сода – 1 ч.л.

Для начинки:

творог – 0,5 кг;
сахар – 100 г;
яйца – 2 шт.;
манка – 2 ст.л.;
ванилин – 1-2 щепотки.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.


1. Начнем приготовление шоколадно-творожной «дивы» с замеса теста. Для него необходимо взбить три яйца (два оставляем в начинку) с сахаром, поработав интенсивно ручным венчиком либо взять миксер. Взбиваем 4-5 минут до появления устойчивой пенно-воздушной массы.


2. Постепенно смешиваем сметану и взбитые с сахаром яйца, добавляем соду.


3. Муку просеиваем с какао-порошком, чтобы избавиться от комочков в сухих продуктах.


4. Начинаем вводить мучную массу в жидкие ингредиенты: сначала аккуратно мешаем венчиком, затем переходим на силиконовую лопатку или обычную ложку, так как тесто начинает утяжеляться.


5. Как только мучная смесь хорошо смешается с яично-сметанной, на поверхности появятся пузырьки (это начинает действовать сода в подкисленной среде во взаимодействии со сметаной), тесто готово!


6. Берем разъемную форму, слегка смазываем ее борта и выливаем на дно готовое сметанно-шоколадное тесто. На дно формы можно подстелить круг из пергаментной бумаги, чтобы ватрушку потом было удобно извлечь. Этап с приготовлением теста завершен, его можно пока отставить в сторону и начать нагревание духовки до 180-ти. Пока вы приготовите творожную начинку – духовка будет полностью готова принять выпечку.


7. Для начинки смешиваем два яйца, мягкий творог и белый сахар, подмешиваем по вкусу ванилин (либо более насыщенную ванильную эссенцию или обычный ванильный сахар).


8. С помощью погружного блендера на высоких оборотах доводим творог до пастообразного кремового состояния. Когда масса станет однородной – подсыпаем маленькими порциями манную крупу и сразу же вмешиваем, чтобы не образовались комки. В самом конце можно подстраховаться и еще раз пробить массу погружным блендером. Вот и готова начинка, пришло время соединить два компонента ватрушки!


9. Для этого берем форму с вылитым на дно шоколадным сметанным тестом, определяем, где примерно находится центр, и в это место начинаем медленно выливать кремообразную творожную массу небольшой струйкой. Не отдаляйтесь от центра и наливайте творожный крем равномерно, чтобы расползающаяся творожная масса образовывала ровный круг в толще шоколадного теста. В итоге шоколадное тесто остается только по внешнему кругу, толщиной от 2 до 4 см от борта формы.


10. Бережно переносим форму в горячую духовку, закрываем ее дверцу, фиксируем время выпечки 40-45 минут. За это время, а особенно в первые 25-30 минут, в духовку не «подглядываем» и даже не приотворяем ее – просто забудьте о ватрушке на указанное время для выпечки. Примерно через 40 минут можно проверить готовность: в ободок из шоколадного теста должна легко проходить деревянная лучинка, а творожный круг немного подрумяниться.


Если все так – вынимаем и охлаждаем ватрушку при комнатной температуре. Охлажденную «королеву» можно украсить по желанию и резать порционными кусочками как тортик.