Шоколадно-клюквенный торт

Шоколадно-клюквенный торт


Ингредиенты (на форму диаметром 24-23 см):

Для коржей:

Мука — 150 г 
Разрыхлитель — ч. л. 
Сода — ч. л. 
Соль — ч. л. 
Сок апельсина — 1 шт.
Темный шоколад (70%) — 85 г 
Сахар — чашки 
Сливочное масло к. т. — 55 г 
Цедра апельсина — 1 шт.
Яйца — 2 шт. 
Сметана — 150 г 
Эктсракт ванили — ч. л. 

Для начинки: 

Сахар — чашки 
Вода — 50 мл 
Свежая или размороженная клюква — 2 чашки 
Желфикс — 1 ст. л.

Для ганаша: 

Сливки 30% — 250 г 
Темный шоколад (70%) — 200 г

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180° С. Дно и бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Дно выстелить бумагой для выпечки.
2. В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. С апельсина снять цедру и выжать из него сок.
3. В сотейнике апельсиновый сок довести до кипения, снять с огня, добавить шоколад (85 г) и перемешать венчиком до полного растворения шоколада. Поставить охлаждаться до комнатной температуры. 
4. В большой миске взбить миксером масло, сахар и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивать после каждого.
5. Добавить сметану, ваниль и шоколад в соке и взбить до получения однородной массы. Всыпать мучную смесь и хорошо перемешать лопаточкой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки. 
6. Выложить тесто в формy. Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаточкой верх. Затем поставить в разогретую духовку.
7. Выпекать до сухой спички или 30-35 минут. Остудить в форме на решетке. 
8. Пока корж остывает, приготовить начинку. Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь.Отдельно смешать 1 ст. л. желфикса и 1 ст. л. сахарного песка. Добавить эту смесь в сотейник и кипятить на тихом огне 5 минут. До загустения. Остудить.
9. Приготовить ганаш. В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать.
10. Сборка. Перевернуть корж на тарелку (таким образом, если корж и треснул, эта сторона окажется внизу), снять бумагу для выпечки. Разрезать корж пополам. Выложить ганаша на нижний корж, размазать с помощью спатулы. На него выложить клюквенную начинку и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм. Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Приятного аппетита!