СКАЗКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

СКАЗКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ(ПРОДОЛЖЕНИЕ)


- Здесь ничего не растет, только камни. За спиной одни миражи. Из чего тут метлу делать – закручинилась Маша. – Слушай, Клубок! А вот ты говорил, что если не простила, вода прибывает. А если простила

- Не знаю, — озадачился Клубок. – Не видел, не слышал, не пробовал.

- Ну так давайте же попробуем! – возликовала Маша. – А то есть очень хочется, скорее бы куда-нибудь прийти уже, а тут это Море Обид… Только я не знаю, как правильно прощать. И кого Всех сразу или по отдельности

- Тут я тебе помогу, — оживился Клубок. – Вот смотри: тут ведь что главное Виноватых не искать! Ты прими всю ответственность на себя. Обиделась, мол, осознаю, что себе же и навредила, Море Обид накопила, теперь расхлебаться не могу. Поняла Давай, принимай ответственность!

- Я принимаю ответственность… — начала Маша, обращаясь к Морю Обид, и прежде, чем она закончила, откуда ни возьмись волны принесли неказистую деревянную лодку. – Ну ничего себе результат!

- Ты и не представляешь, какой результат приносит Прощение, — высказался Клубок. – Давай дальше! Теперь пойми, что все твои обидчики действовали из любви. Чтобы дать тебе возможность научиться прощать. А если ты не простила – ну так это уже не их ответственность, а твоя. Нет возражений

- Нет, Клубочек, миленький. Ты во всем прав! – кивнула Маша. – Так оно и было!

- Тогда говори всем вместе и каждому в отдельности: «Я люблю тебя. Я благодарю тебя. Прости меня. Мне очень жаль».

- Подожди, а меня-то за что прощать – удивилась Маша. – Я же их не обижала

- Тут в другом дело. Они пришли тебе урок дать, а ты его выучить не захотела. Время у людей отняла. Обиделась на них. Есть за что прощение просить!

- Унизительно как-то, — засомневалась Маша.

- Да ты не бойся, переступи через свои страхи, — подсказал Страшок. – Вот брось меня на землю и переступи через меня.

- Ладно, — решилась Маша, вынимая страх из-за пазухи. – Вот, я переступаю через свой Страх Унижения. Ой, правда легче стало! Я сейчас еще разочек… И еще! Все, я готова.

И Маша, переступив через свой страх, легко и свободно закричала в небо:

- Слышите меня Всем, на кого я обижалась, я от всей души говорю: «Я вас люблю! Я вас благодарю! Простите меня! Мне очень жаль!».

И она кричала это раз за разом, и не сразу заметила, что море отступает, как будто начался отлив, и обнажается дно, на котором скопился разный давно похороненный мусор, и он начинает таять и испаряться под лучами солнца. А утлая лодчонка, напротив, увеличивается в размерах и превращается в белоснежную яхту.

- Ого-го-го-го! Я всех простила! Во мне не осталось обид! Я свободна! – кричала Маша, танцуя дикий танец на каменистом берегу.

- Может, пора занять места на кораблике, — деликатно напомнил Клубок. – Ты же, кажется, кушать хотела

- Ой, правда, — опомнилась Маша. – Только как мы теперь поплывем, если воды не стало

- Ты легкость чувствуешь – спросил Клубок.

- Неописуемую, — похвасталась Маша.

- Ну так давай не поплывем, а полетим! – высунулся осмелевший Страшок.

- И правда! – обрадовалась Маша. – Все на борт! Свистать всех наверх! Скорость 25 узлов, полет нормальный!

- Ну, одурела девка совсем, — одобрительно заметил Клубок. – Теперь на человека похожа. А то вначале была прямо сосуд мировой скорби, честное слово!

Яхта взмыла под облака, как будто отродясь бороздила воздушные океаны. Маша, свесившись над бортиком, смотрела, как визу проплывают разные пейзажи, сменяясь, как в калейдоскопе. Там, внизу, были и города, и водопады, и ленточки дорог, и дивные озера.

- Твое будущее, — подсказал Клубок.

- Не страшно тебе с такой высоты смотреть – поинтересовался заботливый Страшок.

- Мне теперь ничего не страшно! – засмеялась Маша. – Я теперь правда ничего не боюсь. Осталось только найти себя. И пообедать!

- Просим пассажиров пройти в каюту капитана, — вдруг раздался голос из громкоговорителя. – Просим пассажиров…

- Просят – надо идти, — сказала Маша, с сожалением отрываясь от созерцания своего Будущего. – Может, хоть покормят…

Она не ошиблась. В капитанской каюте был сервирован столик на двоих, и одно место было занято девушкой модельной внешности, в белоснежном брючном костюме и капитанской фуражке.

- Садись, — пригласила девушка. – Давай быстрее, а то есть очень хочется. И сразу на «ты», ладно

Маша смело уселась на свободное место и улыбнулась девушке.

- Спасибо, я и правда проголодалась. Я Маша. А ты

- А я – Мари. Похоже, правда

- Ага. Ой, креветки какие вкусные! А моих товарищей можно покормить Клубок, Страшок – обедать!

- Ты чего, мы это не едим! – раздались недовольные голоса Машиных спутников. – Ты ешь, ешь, набирайся сил.

- Устала – весело спросила Мари.

- Да знаешь, как-то и не особенно, — с удивлением прислушалась к себе Маша. – Вроде столько событий, такой длинный путь, а силы есть! Но мне еще предстоит найти себя…

- И как ты это намерена делать – еще больше развеселилась Мари.

- Пока не знаю. Но верю, что у меня все получится!

- А какая ты на самом деле – не унималась Мари. – Опиши!

- ну, раньше я думала, что я робкая. Некоммуникабельная. Закрытая. Ленивая. Скучная. Обычная. И еще всякая…нехорошая. Но вот потом мне приснился дядя Вася, я попала в этот сон, и случились всякие волшебные события! И оказалось, что я совсем другая! Я умею преодолевать страхи, я нашла себе спутников и подружилась с ними, и я умею фантазировать, и с метлой у меня очень здорово придумалось… Энергии у меня опять же много. И вовсе я не ленивая, когда надо!

- Хороший портрет, — похвалила Мари. – Очень приятная девушка вырисовывается.

- Вот только внешность подкачала, — сообщила Маша. – Но это дело поправимое. Мне бы хотелось быть как ты: ухоженной, с модной стрижкой, с маникюром, в стильном белом костюме, и можно даже капитаном яхты!

- Ну вот и отлично! – обрадовалась Мари. – Ты нашла себя. Твой путь, можно сказать, окончен. Ты ешь, ешь, не замирай с открытым ртом.

- Как это я нашла себя – захлопала ресницами Маша.

- Очень просто. Я – это ты, в недалеком будущем, — объяснила Мари. – Теперь ты – капитан своего корабля. И очень скоро у тебя появятся спутники. И тебя будут называть «Мадемуазель Мари», потому что ты будешь жить во Франции. И яхта, которую тебе подарит любимый муж, будет называться так же. Тебе нравится

- Еще бы, — восхищенно сказала Маша. – Очень хороший сон. Я его постараюсь запомнить до мельчайших деталей.

- Ты думаешь, это сон – засмеялась Мари. – Впрочем, вся наша жизнь и есть сон. О чем думаешь – то и снится. Так что даже возражать нет смысла…

- А если я проснусь и забуду – обеспокоилась Маша. – Так ведь бывает

- На, возьми вот это, — улыбнулась Мари. – Не разворачивай, дома посмотришь, ладно

- Эй, девки! Освобождайте каюту – мне приборку делать надо, — провозгласил невесть откуда взявшийся дядя Вася, помахивая своей верной метлой. – Давай, доедай – приземляемся.

-… Машка, уснула, что ли – тронула ее за плечо секретарша Оленька. – Очнись, до конца работы полчаса осталось. Может, кофейку сделать

- Ага, что-то голова разболелась, — встрепенулась Маша. – Прямо ужас. Спасибо, Оля.

В руках она все еще сжимала буклет. Тот самый, который «Преодолей свою лень!» и «Измени жизнь к лучшему!». Она машинально развернула его – и обомлела.

Там, где еще недавно туристы пересекали лесную поляну, красовалась белоснежная яхта на синей морской глади, а на капитанском мостике, обнявшись и ослепительно улыбаясь, стояли две супермодели, две красавицы, два капитана – Маша и Мари. Ее «Сегодня» и ее «Завтра». Итог ее долгого путешествия вглубь себя. Ее приз в игре под названием «Жизнь».

Автор: Эльфика

С любовью, Алла Перская!