Топ-10 вкусных и не калорийных супов  

Топ-10 вкусных и не калорийных супов  


Должны быть в рационе каждого, кто следит за своим питанием! 

Сохрани себе на стену! 

1. Куриный крем-суп 

Итого на 100 грамм - 79.9 ккал: Белки- 5.8 Жиры - 5.1Углеводы - 2.9  

Ингредиенты: 
Куриное бедро (без кожи) - 3 шт. 
Картофель (средний) - 2 шт. 
Вода - 1 л. 
Горошек зеленый консервированный - 150 гр. 
Морковь (средняя) - 1 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Сливки 10% - 170 мл. 
Лавровый лист - 1 шт. 
Соль - 5 гр. 
Сливочное масло - 40 гр. 
Зелень укропа - 1 пучок 

Приготовление: 
Куриные бедра порубить и варить 20 минут, снимая пену. 
Нарезанный соломкой картофель, добавить к бедрам, варить еще 20 минут. 
Курицу отделить от костей, размельчить с картофелем в блендере и добавить в бульон. 
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить 3 минуты. 
Зеленый горошек измельчить в блендере, добавить сливки и перемешать. Добавить смесь в суп и варить 5 минут. 
Лук и морковь мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в суп и варить 2 минуты. 
Готовый крем-суп украсить укропом. 

2. Легкий грибной суп 

Итого на 100 грамм - 49.2 ккал: Белки- 1.3 Жиры - 3.9Углеводы - 2.6  

Если у вас нет времени возиться с готовкой, или хочется чего-то легкого – этот супчик для вас. Несмотря на то, что тут мало ингредиентов, суп получается сытный, за счет питательности грибов. И, конечно, большой плюс – приготовление занимает мало времени! 

Ингредиенты: 
Шампиньоны - 500 гр. 
Лук репчатый (1 шт.) - 120 гр. 
Масло сливочное - 100 гр. 
Бульонный кубик - 2 шт. 
Вода - 1,5 л. 
Тимьян сушеный - 0,5 ч.л. 
Мука пшеничная - 2 ст.л. 
Соль (по вкусу) - 5 гр. 
Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр. 

Приготовление: 
Очистить и мелко нарезать луковицу. 
Помыть и обсушить грибы, нарезать их пластинками. 
Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. 
Затем добавить грибы, перемешать и жарить 5-7 минут. 
Посыпать грибы мукой и хорошо перемешать. 
Растворить в горячей воде бульонные кубики. Постоянно помешивая, влить бульон в кастрюлю с грибами. Посолить, поперчить, добавить тимьян. 
Варить суп на среднем огне 20 минут. 

3. Морковный суп-пюре с имбирем 

Итого на 100 грамм - 34.5 ккал: Белки- 1 Жиры - 1Углеводы - 5.8  

Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности! 

Ингредиенты: 
Бульон овощной - 1 л. 
Морковь - 1 кг. 
Лук репчатый (средний) - 1 шт. 
Картофель (средний) - 2 шт. 
Лук-порей - 100 гр. 
Чеснок - 1 зуб. 
Петрушка - 50 гр. 
Имбирь сухой (молотый) - 1 ч.л. 
Приправа карри - 1 ч.л. 
Лавровый лист - 1 шт. 
Масло оливковое - 2 ст.л. 
Соль (по вкусу) - 2 гр. 

Приготовление: 
Морковь промыть, очистить и порезать кубиками. 
Лук порей нарезать полукольцами. 
Картофель очистить и нарезать кубиками. 
В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут. 
Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить. 
Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут. 
Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой. 
Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль. 

4. Суп из белой фасоли 

Итого на 100 грамм - 40.8 ккал: Белки- 2.3 Жиры - 1.3Углеводы - 4.8  

Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10-15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду. 

Ингредиенты: 
Фасоль белая - 150 гр. 
Картофель - 300 гр. 
Морковь - 100 гр. 
Лук репчатый - 100 гр. 
Куриный бульон - 1,5 л. 
Чеснок - 2 зуб. 
Укроп - 20 гр. 
Соль (по вкусу) - 10 гр. 
Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр. 
Масло растительное - 20 гр. 

Приготовление: 
Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30-40 минут. 
Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут. 
Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5-7 минут. 
Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10-15 минут. 

5. Суп из цветной капусты 

Итого на 100 грамм - 42.5 ккал: Белки- 1.6 Жиры - 2Углеводы - 4.8  

Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным! 

Ингредиенты: 
Бульон овощной (или куриный) - 2 л. 
Цветная капуста (средний кочан) - 1 шт. 
Лук репчатый (средний) - 1 шт. 
Морковь (средняя) - 1 шт. 
Масло сливочное - 3 ст.л. 
Мука - 4 ст.л. 
Молоко - 750 мл. 
Петрушка (сухая) - 2 ч.л. 
Лавровый лист - 2 шт. 
Соль (по вкусу) - 2 гр. 
Перец молотый (по вкусу) - 2 гр. 

Приготовление: 
Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками. 
Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам. 
В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности. 
Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты. 
Добавить цветную капусту и залить бульоном. 
Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить. 
Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут. 
В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком. 
В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня. 
Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут. 

6. Сырный суп с фрикадельками 

Итого на 100 грамм - 71.8 ккал: Белки- 3.7 Жиры - 3.9Углеводы - 5.6  

Можно приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, а можно поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое. Мы решили добавить в классический суп плавленый сыр, придав тем самым супу насыщенный, сливочный вкус, который отлично сочетается с мясными шариками. Это очень лёгкий и вкусный суп на каждый день! 

Ингредиенты: 
Фарш - 150 гр. 
Картофель - 2 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Сыр плавленый - 180 гр. 
Чеснок - 2 зуб. 
Лавровый лист - 2 шт. 
Соль (по вкусу) - 5 гр. 
Перец чёрный молотый (по вкусу) - 5 гр. 
Вода - 1 л. 
Масло подсолнечное - 1 ст.л. 
Петрушка (по вкусу) - 15 гр. 

Приготовление: 
Лук и морковь почистить. Лук нашинковать мелко, а морковь натереть на крупной терке. 
В мультиварку немного налить масла, включить в режиме «жарка» и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета лука. 
Из фарша слепить фрикадельки. 
Картофель нарезать некрупными кубиками, а чеснок измельчить ножом. 
Плавленый сыр нарезать кубиками. 
Как только морковь и лук поджарились, добавить к ним картофель и фрикадельки, налить воды, добавить перец и лавровый лист. 
Поставить режим «варка», на 30 минут. 
По истечению времени посолить и добавить сыр, укроп, чеснок. Помешать суп до полного расплавления сыра и поставить в режим «варка» ещё на 10 минут. 

7. Суп с горошком и фрикадельками 

Итого на 100 грамм - 48.1 ккал: Белки- 2.8 Жиры - 2.4Углеводы - 3.9  

Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный! 

Ингредиенты: 
Картофель - 400 гр. 
Мясной фарш - 400 гр. 
Консервированный зеленый горошек - 400 гр. 
Морковь (1 шт.) - 90 гр. 
Лук репчатый (1 шт.) - 110 гр. 
Зелень (по вкусу) - 10 гр. 
Соль (по вкусу) - 5 гр. 
Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр. 
Вода - 2,0 л. 

Приготовление: 
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. 
Лук очистить и измельчить. 
Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. 
Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь. 
Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки. 
Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей. 
После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин. 
Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол. 

8. Сырный суп с курицей 

Итого на 100 грамм - 46.4 ккал: Белки- 3.6 Жиры - 0.9Углеводы - 6.1  

Сырный суп обладает ярким, насыщенным вкусом. Он получается лёгким и в то же время сытным. Сырный суп не требует много времени на готовку и массу ингредиентов. 

Ингредиенты: 
Вода - 2 л. 
Филе куриное - 250 гр. 
Картофель - 200 гр. 
Рис - 100 гр. 
Морковь (средняя) - 1 шт. 
Лук репчатый (средний) - 1 шт. 
Сыр плавленый - 200 гр. 
Соль (по вкусу) - 2 гр. 
Перец молотый (по вкусу) - 2 гр. 

Приготовление: 
Куриное филе отварить в течение 15 минут, по вкусу посолить и поперчить. 
Вареное филе охладить, нарезать кубиками. 
Рис промыть проточной водой, добавить в кипящий бульон (в котором варилось филе). Варить рис в течение 10 минут. 
Картофель очистить и нарезать кубиками. 
Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. 
В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить мясо и варить до готовности картофеля. 
В конце варки добавить плавленый сыр, размешать и убрать с огня. 

9. Томатный суп с фасолью 

Итого на 100 грамм - 36.3 ккал: Белки- 2.5 Жиры - 1.8Углеводы - 2.6  

Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли! 

Ингредиенты: 
Вода - 2 л. 
Фасоль консервированная - 200 гр. 
Говядина - 300 гр. 
Картофель (крупный) - 1 шт. 
Лук репчатый (средний) - 1 шт. 
Морковь (средняя) - 2 шт. 
Томатный сок - 250 мл. 
Соль (по вкусу) - 2 гр. 
Перец молотый (по вкусу) - 2 гр. 
Лавровый лист - 1 шт. 
Масло растительное - 1 ст.л. 

Приготовление: 
Говядину порезать на средние куски. 
В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа. Посолить. 
В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 
Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10-15 минут. 
Картофель нарезать кубиками. 
Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала. 
Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение». 

10. Куриный суп с овощами 

Итого на 100 грамм - 43.9 ккал: Белки- 3.4 Жиры - 2.3Углеводы - 2.9  

Ингредиенты: 
Курица - 1000 г 
Репчатый лук - 1 шт 
Чеснок - 2 зубчика 
Вода - 3 литра 
Сельдерей (стебель) - 1 шт 
Турнепс - 1 шт 
Морковь - 2 шт 
Цуккини - 2 шт 
Фасоль (консервированная) - 225 г 
Капуста - 1 шт 
Соль - 2 ч. ложки 
Черный перец - 1/4 ч. ложки 

Приготовление: 
Порезать лук, измельчить чеснок, нашинковать капусту. Турнепс нарезать 1-сантиметровыми кубиками, стебель сельдерея – кусочками, а морковь и цуккини – ломтиками. 
Положить курицу, лук и чеснок в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 50-60 минут или пока курица не станет мягкой. 
Вытащить курицу из бульона и остудить. Отделить мясо от костей и порезать. 
Снять жир с бульона. Положить обратно мясо и добавить все остальные ингредиенты (сельдерей, турнепс, морковь, цуккини, фасоль, капусту и специи). Варить 20-30 минут или пока овощи не станут мягкими. 

Приятного аппетита!