ТОП-9 РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН 

ТОП-9 РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН 

Обязательно сохраняй себе на заметку

1.МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ "МОЗАИКА"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 баклажана
1 средняя головка чеснока
4 разноцветных болгарских перца
перец, укроп, кинза - по 3 ст. л.
соль, чeрный перец (молотый)
1 /3 стакана яблочного уксуса
2 /3 стакана холодной кипячeной воды
растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).Промокнуть от масла на салфетке.Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут.Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.

Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить.Уложить в стеклянную посуду слоями. Смешать воду, уксус и соль (по вкусу).Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

2. БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Баклажаны — 10 кг 
Уксус (9%) — 0,5 л 
Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л 
Зелень петрушки — 1 пуч. 
Зелень кинзы — 1 пуч. 
Зелень базилика — 1 пуч. 
Зелень сельдерея — 1 пуч. 
Чеснок (зубчики) — 0,5 кг 
Перец горький (стручковый) — 3-5 шт 
Лук репчатый — 1 кг 
Морковь (по желанию) — 0,5 кг 
Сахар-песок — 1 стак. 
Соль — 2-3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части). В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем 
на мясорубке. Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью. 
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой. Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком. 

Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Заливаем заправкой баклажаны и ставим на 3 дня в прохладное место. Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник. Крышки используем специальные пластмассовые для консервации. Кушать баклажаны можно уже через две недели.

3. ЗАКУСКА БАКЛАЖАНЫ С АЙВОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

баклажаны – 2 кг.
Айва – 1 кг.
Перец сладкий – 1 кг.
Помидоры – 2 кг.
Соль – 60 гр.
Сахар – 150 гр.
Уксус – 100 гр.
Чеснок – 200 гр.
Масло растительное – 400 гр.
Петрушка – 2 пучка
Укроп – 2 пучка
Перец горький по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей)
– на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры 
и чеснок пропустить через мясорубку. Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закатать. 

4. БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ ПО-ГРУЗИНСКИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажан — 3 кг 
Орехи грецкие (очищенные) — 200 г 
Чеснок — 200 г 
Мята (сушёная) — 1 ч. л. 
Вода — 2 л 
Соль — 80 г 
Сахар — 80 г 
Уксус (эссенция) — 3 ст. л. 
Масло (подсолнечное) — 10 ст. л. 
Перец чёрный (горошек) — 15 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон, разрезать по вдоль, но не разрезая до конца. 
Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды-3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать 
стечь. Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в 4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить 1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны этой смесью. 

Уложить баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л. (немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом (вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара). Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать до их полного остывания.

5. САЛАТ «12 негритят»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны – 12 шт.
Помидоры – 1 кг.
Сладкий перец – 1 кг.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 4 листочка
Перец горошком – 8 шт.
Уксус – 2 чай. Ложки
Растительное масло – 1 ст.
Соль – 2 сл. Ложки
Сахар – 4 ст. ложки 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах. Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить 
помидору (так же разрезанные пополам). Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – 
сахара.

Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когданачнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного остыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции. В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут. Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу» 

6. ЗАКУСКА «Майкопская»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны – 2 кг.
Помидоры – 1,5 кг.
Фасоль стручковая – 1 кг.
Морковь – 0,5 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Растительное масло – 0,5 литра
Соль – 70 гр.
Сахар – 1150 гр.
Чеснок – 200 гр.
Уксус – 100 гр.
Петрушка
Укроп
Острый перец (не обязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку 
ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец 
нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы). 

Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения. Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать. Укутать под «шубу» до полного остывания. 

7. БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБОЧКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3,5кг баклажан
85гр соли
2-3 порезанных зубочков чеснока,
горький перец 
85г уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Синенькие получаются вкусными остренькими, плотненькие, и по вкусу очень напоминают грибочки. Достанешь такую баночку зимой, взбрызнешь содержимое маслицем, посыпешь лучком колечками, да с картошечкой. 3,5кг баклажан порезать кубиками,посолить-85гр соли.

Оставить на ночь.Утром промыть водой.И бросить в кипящее растительное масло-300мл. Минут через 20 добавить 2-3 порезанных зубочков чеснока,горький перец и 85г уксуса.Ещё минут через 10 можно раскладывать по банкам.Поплотнее.Выход около 2,5 литр.

8. Салат на зиму из кабачков и баклажан

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны-500гр.
Кабачки-500гр.
Болгарский перец-500гр.
Морковь-500гр.
Помидоры-700гр.
Чеснок-100гр.

Для маринада:
Уксус столовый 9%-50гр.
Растительное масло-150гр.
Сахар-100гр.
Соль-35гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить овощи,вымыть,обсушить.
2.Все овощи почистить,кроме баклажан.Морковь потереть на крупной тёрке.Чеснок порезать кружочками.Баклажаны и кабачки порезать крупно.Из перца удалить семена и так же крупно порезать.
3. В отдельной ёмкости смешать все для маринада,посколько у меня была кастрюля,то в ней и быстро я его закипятила на плите,как закипит минуты три,чтоб сахар и соль растворились.
4. Выложить овощи в чашу мультиварки,вылить туда же маринад.Чаша получается почти полная,поэтому пока никак не размешать,но ничего страшного,овощи уварятся через несколько минут,и тогда можно перемешать. Включить программу "Тушение"-40минут.Как выше уже написала,через 15 минут открыть мультиварку и аккуратно перемешать всё.
5. Вот насколько уварилось всё.
6. Банки простерилизовать на программе "Варка на пару"-10-15минут.Крышки прокипятить в кастрюле с водой около пяти минут.
7. Разложить горячий салат в банки,закрыть крышками,перевернуть и полностью охладить.
8. Приятного аппетита.
9. Я жадничать не стала и закрыла две банки,и вот ещё осталось в тарелке.Если пожадничать,то ещё баночка выйдет.
10. Так же хорошо зимой добавлять в супы как заправку.

9. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 баклажана 
2 сладких перца 
1 большая морковь 
1 большая луковица (или 2 небольших) 
Чеснок (3-4 зубчика) 
Уксус (5 % , 1-2 стол. ложки по вкусу) (я ложу 2 ложки) 
Зелень 
Соль, перец (черный, молотый) 
Раст. масло для жарки 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Баклажаны не очищая порезать соломкой 
2. Засыпать 1 стол. ложкой соли (без горки) 
3. Перемешать хорошо, пока не станет мягкой и не пустит сок. 
4. Оставить минимум на 8 часов 
5. Через 8 часов достать баклажаны, хорошо отжать и обжарить на раст. масле. 
6. Берем перец и морковь. Перец нарезаем соломкой. Морковь трем на спец. терке для корейской морковки. Но если терки нет, то режем соломкой. 
7. Берем лук. Режем его полукольцами 
8. Все соединяем с баклажанами. Перемешиваем. 
9. Добавляем выдавленный чеснок, мелко 
нарезанную зелень, заправляем уксусом, 
солим, перчим. 
10. Затем я все это поместила в литровую банку. Настаивать в холодильнике не менее 12 часов.